La etapa del Camino de Santiago que une St. Jean Pied de Port con Roncesvalles tiene dos variantes, una que pasa por Honto y sólo se puede transitar en verano, y otra que se extiende junto a la D933 / N121 y que está abierta todo el año. Cuando se va por esta última, el primer pueblo que uno se encuentra al cruzar la frontera es Luzaide / Valcarlos, de poco más de 300 habitantes.
miércoles, 28 de octubre de 2020
Aitzurreko Gasna
martes, 22 de septiembre de 2020
Presentación
A nivel gastronómico Navarra es un auténtico paraíso y, desde la verdura de la Ribera hasta las carnes de la zona Norte, pasando por la fruta, los vinos y la repostería, los habitantes de esta región disfrutamos de una alimentación de máximo nivel. El queso no es una excepción, y es que el clima de la zona permite que el ganado tenga acceso a pastos abundantes y en óptimas condiciones, lo que a su vez repercute favorablemente en la calidad de la leche empleada. Esto ha propiciado que se lleve elaborando queso en Navarra desde hace miles de años, además con técnicas que se han mantenido relativamente estables en el tiempo.
Dentro de los quesos de Navarra predomina claramente el de oveja curado, y hay dos grandes Denominaciones de Origen Protegida que agrupan a la mayor parte de los productores: Roncal e Idiazabal. Se elaboran además algunas variedades particulares de quesos de oveja, como los quesos ahumados o el potente gazta zaharra (del euskera "queso viejo"). No obstante también se producen quesos de vaca, de cabra y con mezclas de leche en diferentes grados de curación, aunque con una frecuencia muy inferior.
A pesar de esta importante tradición, la información disponible sobre los queserías de esta comunidad y sus productos es más bien escasa, por lo que he decidido empezar un blog en el que pretendo registrar el mayor número posible de marcas de queso de Navarra, así como la historia que las rodea.