La concentración de queserías en la Sierra de Urbasa es impresionante, pero si una localidad se lleva la palma es Eulate, donde con menos de 300 habitantes hay 5 queserías, más que en ningún otro pueblo de Navarra. Una de las más populares es Remiro, especialmente valorada debido al gran número de galardones que atesora, entre ellos varias medallas en el World Cheese Awards.
Sus responsables son Ricardo Remiro Aguirre y Cristina Ruiz de Larramendi, y siguen con su labor la tradición familiar de pastoreo y elaboración de queso, que emana de la rama materna, la familia Aguirre, habiendo en la actualidad varios queseros con este apellido en las Améscoas. De hecho, el premio al mejor queso del concurso de Ordizia, que recibieron en el año 2008, anteriormente había sido otorgado a su madre Rosita Aguirre en el año 1987 y a su padre Nicolás Remiro en 1989.
Cuentan con un rebaño de más de 400 ovejas latxas de cara negra que pastan en la sierra de Urbasa desde Abril hasta Enero. Elaboran el queso exclusivamente con la leche de este rebaño, y utilizan cuajo natural por el sabor característico que este le aporta al queso. Parte de su producción se comercializa al amparo de la D.O. Idiazabal, mientras que el resto se vende bajo la marca El Capricho de los Remiro.
EL CAPRICHO DE LOS REMIRO
Elaborado con leche cruda de oveja latxa de cara negra y cuajo de cordero, con una maduración mínima de 2 meses y oreado al natural. Esta pieza estaría cercana a ese periodo mínimo de maduración porque está fresco, y además se nota a simple vista al ver el contraste del color blanco brillante de la pasta, de aspecto cremoso, con el hueso de la corteza lavada. Potente en nariz, la leche de oveja es fundamental en el conjunto, con recuerdos de mantequilla y vainilla, pero llama la atención la alta intensidad de las notas de rebaño. Con el mordisco elástico se libera un sabor delicado pero intenso, que llena la boca y persiste largo rato. En este la curación está más presente, predomina la leche de oveja madura, aunque con una mineralidad intensa, y por supuesto envuelta en notas de rebaño y establo.
Comprado en: Venta Directa (c\ Gonea, 31271 Eulate)
Precio: 24 €/kg
REMIRO CREMA DE QUESO IDIAZABAL
Gaztazarra de queso viejo rebajado con leche de oveja. Crema de color nácar y aspecto muy compacto. Aroma intenso, como toca por el tipo de queso, más bien dulzón, a queso viejo, leche de oveja sobremadura y vainilla, con marcadas notas de rebaño. Potente en boca, entrada más dulce que recuerda a una mezcla de queso Idiazabal concentrado y mantequilla. Después desarrolla una salinidad intensa, de nuevo con recuerdos animales, también especia picante, que quedan en un regusto muy prolongado. Es un gaztazarra muy equilibrado, relativamente amable pero sin perder la esencia de este tipo de quesos.
Comprado en: Venta Directa (c\ Gonea, 31271 Eulate)
Precio: Regalo de la quesería (eskerrik asko!)
EL CAPRICHO DE LOS REMIRO AHUMADO
Leche cruda de oveja latxa, maduración mínima de 2 meses y ahumado con madera de haya. Pasta de color hueso oscuro, apenas sin ojos, adquiere tonos ceniza bajo su corteza color mostaza. Queso muy aromático, aunque lo que destaca en nariz es un ahumado más bien seco, como de leña, con leche madura, minerales y rebaño por debajo. En boca mantiene la misma línea, destacan mucho las notas minerales, de frutos secos y el humo, que apenas dejan hueco a los sabores propios de la leche, quedando un queso más sobrio de lo habitual. Regusto que prolonga el ahumado, con un punto de acidez.
Referencias:
No hay comentarios:
Publicar un comentario