lunes, 1 de enero de 2024

Udabe (D.O. Idiazabal)

Dorrea Gaztandegia es una de las queserías de mayor tamaño de Navarra, con una producción anual de 460 toneladas de queso y más de 20 trabajadores en plantilla. Se encuentra en Udabe, una pequeña localidad de medio centenar de habitantes situada en el boscoso valle de Basaburua. Los orígenes de esta quesería se remontan al año 1984, cuando fue fundada por dos matrimonios amigos, Rafael Barbajero e Inés Gorraiz, de Pamplona y Etxauri respectivamente, junto con Alberto Agote, de Tolosa, y Susana Urkia. La gestión de la empresa ha pasado ya a la siguiente generación, y es Jon Ander Barbajero, hijo de Rafael e Inés, quien ha tomado el relevo.

La leche que emplean para la elaboración de sus quesos proviene de más de 170 pastores de Navarra y Euskadi, aunque desde el año 2021 cuentan también con rebaño propio de unas 1.400 ovejas. Aparte de su queso tradicional de oveja latxa, que lleva el nombre de Dorrea, comercializan varias marcas al amparo de la D.O. Idiazabal. La más popular es Udabe porque está a la venta en varias cadenas de supermercados de Navarra, pero tienen también otras como Bideki, Sancho el Fuerte o Sarbil. Producen además queso mezcla de leche de vaca y oveja, y también requesón a partir del suero de la leche de oveja. 


UDABE (D.O. Idiazabal)


Elaborado con leche cruda de oveja latxa, curación aproximada de 6 meses. Pasta de color hueso, algo más oscura su corteza lavada, con más ojos de lo habitual en los Idiazabal. Aroma discreto, leche, mantequilla y un punto salino. Mordisco de textura gomosa, sabor quizá algo neutro y de corta duración, con leche de oveja, mantequilla y crema, y una leve mineralidad. Es un queso sencillo y algo plano, da una cierta sensación de industrial. 

Comprado en: Supermercado Eroski (c\ Tafalla 25, 31003 Pamplona)
Precio: 19 €/kg



Referencias:

http://www.dorrea.es/



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