Dorrea Gaztandegia es una de las queserías de mayor tamaño de Navarra, con una producción anual de 460 toneladas de queso y más de 20 trabajadores en plantilla. Se encuentra en Udabe, una pequeña localidad de medio centenar de habitantes situada en el boscoso valle de Basaburua. Los orígenes de esta quesería se remontan al año 1984, cuando fue fundada por dos matrimonios amigos, Rafael Barbajero e Inés Gorraiz, de Pamplona y Etxauri respectivamente, junto con Alberto Agote, de Tolosa, y Susana Urkia. La gestión de la empresa ha pasado ya a la siguiente generación, y es Jon Ander Barbajero, hijo de Rafael e Inés, quien ha tomado el relevo.
La leche que emplean para la elaboración de sus quesos proviene de más de 170 pastores de Navarra y Euskadi, aunque desde el año 2021 cuentan también con rebaño propio de unas 1.400 ovejas. Aparte de su queso tradicional de oveja latxa, que lleva el nombre de Dorrea, comercializan varias marcas al amparo de la D.O. Idiazabal. La más popular es Udabe porque está a la venta en varias cadenas de supermercados de Navarra, pero tienen también otras como Bideki, Sancho el Fuerte o Sarbil. Producen además queso mezcla de leche de vaca y oveja, y también requesón a partir del suero de la leche de oveja.
UDABE (D.O. Idiazabal)
Elaborado con leche cruda de oveja latxa, curación aproximada de 6 meses. Pasta de color hueso, algo más oscura su corteza lavada, con más ojos de lo habitual en los Idiazabal. Aroma discreto, leche, mantequilla y un punto salino. Mordisco de textura gomosa, sabor quizá algo neutro y de corta duración, con leche de oveja, mantequilla y crema, y una leve mineralidad. Es un queso sencillo y algo plano, da una cierta sensación de industrial.
Comprado en: Supermercado Eroski (c\ Tafalla 25, 31003 Pamplona)
Precio: 19 €/kg
Referencias:
Acabo de volver a caer y comprarlo en Eroski. Mal (por mi).
ResponderEliminarDiría que incluso has sido benevolente en tu crítica pero he agradecido encontrar una crítica y opinar parecido.
Yo diría que es soso. Sabor neutro no, plastiquero (no estaba si quiera envasado al vacío sino que he pedido la cuña cortada en charcutería por darles esa oportunidad).
No se como pasa la criba para estar dentro de la D.O Idiazabal. He probado Garcias Vaqueros superiores y me duele el orgullo.
Saludos
Totalmente de acuerdo. Son pocos los quesos navarros que no me gustan y este es uno de ellos, también me sorprende que se le permita estar en la D.O. porque la calidad está muy por debajo de casi todos los demás. Tienen el de 7 meses de curación, lo probé hace un tiempo y me pareció también justito.
EliminarPerdón por el retraso en contestar, por cierto, no me había dado cuenta del mensaje.
Un saludo,
Hugo