Lesaka es uno de mis pueblos (bueno, en realidad es villa) favoritos de Navarra, y junto con Aranatz, Igantzi, Etxalar y Bera dan nombre a la comarca de las Cinco Villas o Bortziriak El centro histórico se encuentra entre los mejor conservados de Navarra, y cuenta además con impresionantes casas-torre repartidas por el pueblo. Por supuesto la zona es también francamente bonita, y tan verde como cabe imaginar, por lo que también es una buena idea dar una vuelta por los alrededores. Tanto si se decide hacer esto último, como si uno sólo se ha acercado al pueblo para visitar el centro o comer en alguno de sus famosos restaurantes, merece mucho la pena acercarse a la quesería Agorleku a comprar algún queso (mejor llamar antes).
La pequeña explotación se encuentra en la parte alta de una ladera un poco al Sur del núcleo del pueblo, siguiendo una pista sinuosa. La responsable es Ainhoa Goñi Ormart, quien en colaboración con su pareja, Jon Urroz Telletxea y su hermana Maite Urroz Telletxea, comenzaron a comercializar queso en el año 2020. En la familia existía tradición ganadera, pero no en la elaboración de queso, así que en los años previos habían estado formándose y preparando todo lo necesario. Cuentan con un rebaño que suma unas 200 ovejas latxas de cara rubia que pastan en los montes cercanos al caserío, y producen quesos de D.O. Idiazabal Baserrikoa y con el sello de la asociación Artzai Gazta.
AGORLEKU (D.O. Idiazabal)
Comprado en: Venta Directa (Barrio Izotzaldea 7, 31770 Lesaka)
Precio: 18 €/kg.
Nota:
Muchas gracias a Maite Urroz por recibirnos en su caserío, enseñarnos las instalaciones y explicarnos con tanto detalle su proyecto.
Referencias:
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