sábado, 6 de enero de 2024

Urederra

Para visitar el nacedero del Urederra, subiendo desde Tierra Estella, hay que girar a la derecha a la altura de Baríndano para llegar a Baquedano, donde se inicia la ruta de senderismo. Sin embargo, si en vez de tomar tomar ese desvío continuamos por la carretera, en apenas 2 minutos atravesaremos la localidad de Zudaire, un pueblo de algo más de 200 habitantes que es la capital del municipio de Améscoa Baja. Allí, junto a la calle, veremos el cartel que indica la quesería Surgaina y promete venta directa, motivo más que suficiente para hacer una parada.

Fue fundada en el año 2005, y su nombre hace referencia a una modesta cima de la sierra de Urbasa. Su propietario, Diego Urra, no lleva a cabo el pastoreo, sino que compra la leche a pastores de la zona, cuyas ovejas pastan en la sierra de Urbasa. Elabora los quesos con leche cruda de oveja latxa, y utiliza cuajo de cordero, como es tradicional. También comercializa gaztazaharra.


UREDERRA


Elaborado con leche cruda de oveja latxa, desconozco la maduración pero sin duda es superior a los 3-4 meses habituales. Tiene un color hueso intenso, con una corteza lavada que sólo añade alguna veta marrón rojiza. Pasta de consistencia pétrea con algunos ojos más bien grandes. Nariz muy potente, notas de queso viejo, leche de oveja sobremadura, manteca, grasa, vainilla, con un intenso aroma animal, y un punto mineral y especiado. Mordisco duro, se fractura la pasta. Sabor también de intensidad máxima, repiten las notas de leche y de rebaño, se suman frutos secos y se refuerza la parte salina. Duración del sabor tan larga como os podáis imaginar. La verdad es que es un queso estupendo, especialmente fuerte, que orgulloso se suma al grupo de favoritos.

Comprado en: Venta Directa
Precio: 20 €/kg.



Referencias:


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