https://artzai-gazta.eus/elaboradores/susperregi/
lunes, 22 de febrero de 2021
Arbeltz (D.O. Idiazabal)
lunes, 1 de febrero de 2021
Ekia (D.O. Roncal)
Otro de los sospechosos habituales de la D.O. Roncal es Ekia, elaborado por la quesería Kabila Enea, en activo desde el año 1992. Esta fue fundada por los descendientes de una familia ganadera del valle en su caserío de Uztarroz / Uztarroze, un bonito pueblo de alrededor de 150 habitantes que se encuentra en la parte más septentrional de Roncal, a 869 metros de altura. Se encuentra además en el piso de arriba el Museo del Queso y la Trashumancia, donde se muestran herramientas y técnicas tanto tradicionales como modernas relacionadas con el pastoreo y la elaboración de queso (la visita, por cierto, es gratuita).
Elaboran sus productos con leche de oveja Latxa, obteniendo la mayor parte de ella de su rebaño de más de 1.000 cabezas de ganado. Tienen en su repertorio dos marcas de queso D.O. Roncal, requesón y gaztazarra, y en esta reseña voy a hablar del queso más popular: Ekia. Se puede encontrar con dos etiquetas distintas, esta que veis aquí con un retrato de Julián Gayarre (gracias por el dato Xabier Valencia), reputado tenor nacido en Roncal, y otra con una bonita foto del pueblo de Uztarroz.
EKIA:
Se trata de un queso elaborado con leche cruda de oveja Latxa, con una curación de al menos 4 meses. Tiene una pasta amarillenta muy elástica aunque sin llegar al queso semicurado, con bastantes ojos de tamaño irregular y distribuidos aleatoriamente. La corteza es dura, cubierta por moho blanco. Como es habitual en los quesos del Roncal, es la leche de oveja lo que domina tanto el aroma como el sabor, aparecen notas de mantequilla, algo de bollería y masa de pan. Es un queso potente, goloso, aunque al final es un poco más seco, bastante mineral y levemente especiado.
Referencias:
lunes, 11 de enero de 2021
Arrazolako Gazta
jueves, 12 de noviembre de 2020
Ronkari (D.O. Roncal)
RONKARI
Elaborado con leche cruda de oveja latxa. Corteza de color gris. Pasta muy dura, algo quebradiza, de color beige, uniforme y sin ojos. Un queso muy robusto, con intenso aroma y sabor a leche de oveja y manteca. Acidez baja, presenta una agradable aspereza mineral y ligeramente especiada. Creo que en otras ocasiones lo he encontrado algo menos curado pero no me quejo, me gusta de cualquier forma.
Comprado en: La Quesería de Yolanda (Mercado de Santo Domingo, 31001 Pamplona).Precio: 17 €/kg.
Referencias:
http://www.enciclopedianavarra.com/
https://snowrunninglarrabelagua.com/queso-ronkari/
Cilveti Andueza, M. (2015). Evaluación de la huella hídrica de un queso DOP Roncal. Universidad Públca de Navarra, Navarra.
domingo, 8 de noviembre de 2020
Otxokain Queso Curado de Cabra / Ahuntz Gazta Ondua
Las instalaciones se encuentran en Olaibar, en el concejo de Otsacain/Otxakain, muy cerca de Pamplona, y su responsable es Sergio Cobo, de tan solo 25 años. Proveniente de una familia de ganaderos, se formó en la escuela de pastores de Oñate y posteriormente aprendió la elaboración de queso en queserías de diferentes localidades de Francia y España. Actualmente tiene 110 cabras de las razas florida y alpina, siendo de los pocos cabreros que trabajan ahora mismo en Navarra.
OTXOKAIN QUESO CURADO DE CABRA / AHUNTZ GAZTA ONDUA:
Queso de pasta dura beige, más amarilla en bordes, y consistencia elástica. Superficie cubierta por moho de color blanco grisáceo, con marcado aroma vegetal, mientras que en la pasta se nota leche de cabra, manteca, incluso algo avainillado. En boca equilibrado, las dos partes están presentes aunque destaca la leche, con una sequedad mineral al final propia de los quesos de cabra, y un poco de especia. Sorprende como queso de cabra, es tan fino que podría pasar por curado de oveja si uno está despistado.
Comprado en: Venta Directa (https://otxokain.com/)
Precio: 18 €/kg
Referencias:
https://www.noticiasdenavarra.com/navarra/2020/07/27/otxokain-sello-joven-cabrero/1065835.html
miércoles, 28 de octubre de 2020
Aitzurreko Gasna
La etapa del Camino de Santiago que une St. Jean Pied de Port con Roncesvalles tiene dos variantes, una que pasa por Honto y sólo se puede transitar en verano, y otra que se extiende junto a la D933 / N121 y que está abierta todo el año. Cuando se va por esta última, el primer pueblo que uno se encuentra al cruzar la frontera es Luzaide / Valcarlos, de poco más de 300 habitantes.
martes, 22 de septiembre de 2020
Presentación
A nivel gastronómico Navarra es un auténtico paraíso y, desde la verdura de la Ribera hasta las carnes de la zona Norte, pasando por la fruta, los vinos y la repostería, los habitantes de esta región disfrutamos de una alimentación de máximo nivel. El queso no es una excepción, y es que el clima de la zona permite que el ganado tenga acceso a pastos abundantes y en óptimas condiciones, lo que a su vez repercute favorablemente en la calidad de la leche empleada. Esto ha propiciado que se lleve elaborando queso en Navarra desde hace miles de años, además con técnicas que se han mantenido relativamente estables en el tiempo.
Dentro de los quesos de Navarra predomina claramente el de oveja curado, y hay dos grandes Denominaciones de Origen Protegida que agrupan a la mayor parte de los productores: Roncal e Idiazabal. Se elaboran además algunas variedades particulares de quesos de oveja, como los quesos ahumados o el potente gazta zaharra (del euskera "queso viejo"). No obstante también se producen quesos de vaca, de cabra y con mezclas de leche en diferentes grados de curación, aunque con una frecuencia muy inferior.
A pesar de esta importante tradición, la información disponible sobre los queserías de esta comunidad y sus productos es más bien escasa, por lo que he decidido empezar un blog en el que pretendo registrar el mayor número posible de marcas de queso de Navarra, así como la historia que las rodea.