lunes, 29 de agosto de 2022

Poxtiñeneko Gazta

Otra de las localidades relativamente grandes del Valle de Arakil en la Sakana es Arbizu, con algo más de 1.000 habitantes. Está emplazada entre Lacunza y Etxarri-Aranatz, y a orillas del río Leziza, que desemboca en el Arakil. En ella se encuentra la quesería familiar Poxtiña, una de las pocas del valle que no está acogida a la D.O. Idiazabal.

Comenzó su actividad en el año 2008, aunque en la familia se llevaba elaborando queso desde hace generaciones, y los responsables eran Jose Luis Flores y sus hijos Gorka y Jorge. Inicialmente contaban con un rebaño de ovejas latxas, que posteriormente sustituyeron por ovejas Assaf debido a su mayor producción, teniendo en la actualidad alrededor de 700 cabezas. En este momento están recuperando las primeras para hacer también queso con su leche.

POXTIÑENEKO GAZTA


Elaborado con leche cruda de oveja Assaf, con una curación de 6 meses. Pieza de corteza lavada de color hueso, con una pasta con algunos ojos en la región central y bastante granularidad. Para el tiempo de curación la consistencia es bastante elástica. En nariz es intenso, más bien dulce, con marcados recuerdos de leche de oveja, mantequilla y rebaño, y un frescor importante. Del mordisco llama la atención la textura gomosa, aunque esta sensación se reduce algo a medida que nos alejamos a la zona central. Tiene un sabor directo, no demasiado complejo, donde destaca de nuevo la leche de oveja madurada y minerales, y hacia el final más sequedad, notas de rebaño y vegetales. Bastante distinto a otros quesos de la zona, sobretodo en la textura, quizá debido a la raza de la oveja.

Comprado en: Venta Directa (Feria de Artesanía de la Festividad de la Virgen, 31640 Burguete)
Precio: 20 €/kg



Referencias:

sábado, 13 de agosto de 2022

Urrizaga (D.O. Idiazabal)

Abárzuza/Abartzuza es un pueblo navarro de poco más de 500 habitantes conocido por albergar a escasos kilómetros de su núcleo urbano el Monasterio de Iranzu. Se encuentra bastante alto, a casi 600 m sobre el nivel del mar, en las faldas de la sierra de Urbasa, zona especialmente prolífica y reputada en lo que a queserías respecta.

Una de las dos en funcionamiento actualmente en Abárzuza es la quesería Urrizaga, vinculada a la D.O. Idiazabal. Sus responsables son el matrimonio formado por Mº Mar Castro Sanz y Miguel Ángel Iriarte Seguín, y se encuentra activa desde los años 90, aunque en la familia del segundo se lleva elaborando queso desde hace generaciones, dado que él aprendió de su padre.

Todo el proceso de producción es asumido por la pareja, desde el pastoreo, responsabilidad de Miguel Ángel, hasta la elaboración del queso, que realizan de forma conjunta. Cuentan con alrededor de 150 ovejas latxas de cara negra que pastan en la sierra de Urbasa, y de hecho uno de los términos donde lo hacen, Urrizaga, da nombre a la quesería. Han recibido varios premios en los últimos años, incluyendo un primer puesto en el concurso de quesos de oveja latxa del Artzai Eguna del año 2018, entre otros.


URRIZAGA (D.O. Idiazabal)


Elaborado con leche cruda de oveja latxa con al menos 2 meses de curación. Corteza y pasta son del mismo color hueso, totalmente homogéneo. La primera es lavada, con alguna veta grisácea, mientras que la pasta es muy compacta y no tiene ojos. El aroma es el propio de un queso viejo, muy intenso, con potentes notas de leche de oveja, manteca, rebaño y algo de vainilla, llegándose a intuir la especia. El mordisco es recio, con sabor muy intenso y duradero. Al principio destacan la leche sobremadura y notas de queso viejo, con el rebaño muy presente. Posteriormente surge una sequedad mineral y de frutos secos, con especia picante muy marcada. Verdaderamente fuerte, a ciegas no habría pensado que es un queso del año. De todas maneras la calidad es bestial, y puesto que este tipo de quesos me gusta mucho va para favoritos sin dudarlo.

Comprado en: Supermercado BM (c\ Francisco Bergamín 45, 31004 Pamplona)
Precio: 21.95 €/kg



Referencias:

https://xdoc.mx/preview/una-empresa-de-obra-paga-4450-por-el-merjor-queso-del-artzai-5f93a91d09699

https://www.diariodenavarra.es/archivo/actualidad/20081120/tierraestella/el-queso-pastor-queda-familia.html

https://tierrasdeiranzu.com/es/ocio-y-turismo/artesanos/queseria-urrizaga-abarzuza/

domingo, 7 de agosto de 2022

Quesería Antsonea (D.O. Idiazabal)

En la comarca de Norte de Aralar, ya tocando con Guipúzcoa, se encuentra el hermoso valle de Araitz, que da nombre al municipio que engloba los concejos de Azkarate, Arribe-Atallu, Gaintza, Intza y Uztegi. Antes ruta de paso del tráfico de Pamplona hacia el Norte de Euskadi, tras la inauguración de la Autovía del Leizarán se volvió una zona mucho más tranquila. Desconozco si esto ha sido decisivo para que la pareja responsable de la quesería Antsonea, Maider Agirrebarrena y Peio Goikoetxea, iniciasen su explotación ganadera en Uztegi, pero estoy seguro de que, al menos, el ganado está más confortable.

Empezaron con la elaboración de queso de forma tradicional en el año 2009, utilizando sólo leche cruda de sus ovejas. Ya en el año 2011 renovaron las instalaciones y aumentaron el rebaño, alcanzando las 300 ovejas latxas de cara rubia, que pastan en la sierra de Aralar, en las faldas de las Malloas, durante verano y otoño, mientras que en invierno cuentan con los terrenos alrededor del caserío.

Sus quesos han recibido un buen número de premios en concursos de reconocido prestigio como el de la propia Denominación de Origen Idiazabal o el del Artzai Eguna de Uharte Arakil. Comercializan queso curado natural, ahumado, un gazta zaharra y, a diferencia de la mayor parte de queserías de la zona, también un queso azul de leche de oveja.


ANTSONEA (D.O. Idiazabal)


Elaborado con leche cruda de oveja latxa, curación mínima de 2 meses. Corteza lavada de color hueso grisáceo, con una pasta mucho más clara, de un blanco brillante, quebradiza. En nariz los recuerdos animales y de establo casi superan a la leche de oveja, con un aroma intenso, que se adorna con notas salinas, vegetales y de frutos secos. El mordisco es recio, seco, y presenta inicialmente leche de oveja madura y manteca que poco a poco es invadida por una mineralidad, una leve acidez y recuerdos de almendras. Termina en un regusto muy largo, que llena la boca, donde las notas de rebaño campan a sus anchas. El aspecto sugiere juventud, la boca demuestra madurez. Es un queso estupendo, como todo lo que sale de esta quesería.

Comprado en: Gaztaleku (Mercado de Santo Domingo, 31001 Pamplona)
Precio: 21.75 €/kg




ANTSONEA MENDIKO GAZTA


Se trata de un queso con leche cruda de las ovejas alimentadas en los pastos de la montaña, habitualmente elaborado y madurado en las propias chabolas de las zonas altas.

Su pasta es dura, de color blanco brillante, lo que indica que es de elaboración reciente, con una corteza lavada color hueso. El aroma es potente aunque le cuesta abrirse, inicialmente minerales y leche de oveja no demasiado madura, aunque poco a poco se ponen a la altura matices propios de la curación y gana en profundidad. En boca llama la atención, tiene el frescor de un queso del año pero la complejidad, intensidad y duración de un queso viejo. Las notas minerales y de rebaño están en un primer plano, apoyándose en leche de oveja madurada, manteca y especia. Uno de mis habituales del final del verano, y entre mis favoritos sin dudarlo.

Comprado en: Venta Directa (https://www.antsonea.com/)
Precio: 25 €/kg



Referencias:

https://www.diariodenavarra.es/noticias/navarra/zona_norte_occidental/2014/06/22/queseros_sin_fronteras_164409_1009.html

https://www.plazaola.org/es/node/301

https://www.antsonea.com/

https://www.ehonline.net/img/ehonline-revista-0.pdf

martes, 26 de julio de 2022

El Pastor de Ezkaba / Ezkabako Artzaina

Roberto Urrutia, nacido en 1977 y natural del barrio pamplonés de la Txantrea, pertenece a una familia que durante generaciones se dedicó al pastoreo de ovejas. Aunque colaboró durante su infancia y adolescencia con su padre Gregorio en el cuidado de las ovejas que este tenía en las laderas del monte Ezkaba, en la cuenca de Pamplona, inicialmente decidió no seguir su oficio y a mediados de los años 90 su padre se jubiló y desapareció el rebaño del último pastor de Ezkaba.

Por suerte, tras dar algunas vueltas, decidió, junto con su compañera Mari Mar Agós y su hermano Xabier, volver a los orígenes y continuar con la tradición familiar. En el año 2014 se hizo con un rebaño de ovejas latxas de cara negra y se instalaron en los pastos de Artaiz, en Izagaondoa. En el 2018 abrieron las puertas de su quesería, en la Txantrea, donde elaboran el queso únicamente con la leche de su rebaño, de más de 300 cabezas. Para cerrar el círculo, en el 2021 volvieron a las laderas de Ezkaba, siguiendo así los pasos del último pastor de Ezkaba, lo que da nombre al queso.


EL PASTOR DE EZKABA / EZKABAKO ARTZAINA


Elaborado de leche cruda de oveja latxa. Pieza semicircular con corteza lavada de color hueso, bajo ella una pasta bastante más clara de consistencia elástica y con ojos agrupados en varias grietas. El aroma es delicioso, muy atractivo, con leche de oveja en su punto de maduración, ligeramente acaramelada, y mantequilla, acompañados de recuerdos de rebaño y frutos secos. En boca sorprende, el aspecto sugiere un punto de maduración menos avanzado. De textura granulosa, el sabor de la leche está muy presente pero con bastante mineralidad y una levísima acidez. De fondo se encuentran las notas de ganado y algo de yogur, que dirigen un regusto largo. Se nota la frescura, la juventud del queso, pero tampoco se pierde de vista la calidad.

Comprado en: Venta Directa ( Av. Corella 25 trasera, 31015 Pamplona)
Precio: 19.4 €/kg



Referencias

https://www.pamplonaactual.com/articulo/txantrea/este-sabado-se-celebra-la-ii-feria-de-productores-de-la-txantrea/20210916113900275838.html

https://www.diariodenavarra.es/noticias/navarra/sanguesa-merindad/2020/10/04/pastor-bibliotecaria-desde-urricelqui-703762-1010.html

https://www.lanzanos.com/caja/proyecto/12930/

https://www.eitb.eus/es/television/programas/que-me-estas-contando/videos/detalle/5942342/video-los-ultimos-pastores-monte-ezkaba-queseros-erro-irunea/


https://www.noticiasdenavarra.com/navarra/2021/11/17/ultimo-pastor-faldas-ezkaba-2108606.html

https://www.noticiasdenavarra.com/navarra/2019/09/25/pastores-siguen-saga-2355879.html

martes, 21 de junio de 2022

Quesería Ardiarana

Uno de los valles más bonitos de la Navarra húmeda es el Valle de Bértiz o Bertizarana, donde se encuentra además el Señorío de Bértiz, un Parque Natural con una gran extensión de bosque de robles y alisos en la parte baja y hayedos en la zona más alta. Está dentro del término municipal de Bertizarana, que a su vez se divide en 3 concejos: Narbarte, Oieregi y Legasa. 

En este último se encuentra la quesería Ardiarana, fundada en el año 2006 por el matrimonio Juan Alberto Migueltorena Indart y Ainara Ansa, veterinario e ingeniero agrónomo respectivamente, con vínculos familiares con la ganadería. Elaboran sus quesos a partir de leche de oveja de la raza Lacaune, que tiene la ventaja de que dan a luz a lo largo de todo el año por lo que la producción de leche es continua. Producen tres variedades distintas: de barra, queso curado y queso de pasta blanda al estilo del Camembert, que agrupan con las marcas Bertizarana, Ixarri, Kamiku y Santa Leokadia en función del lugar de venta. Se trata de una de las queserías más populares de Navarra.

BERTIZARANA


Elaborado con leche cruda de oveja Lacaune, realizándose un frotado semanal con un paño que permite una selección de los mohos autóctonos de Bertiz. Tiene una gruesa corteza marrón grisáceo que protege una pasta elástica de color marfil, ceniza en periferia. El moho marca la diferencia con otros quesos de la zona, en nariz envuelve el dulce aroma de leche y manteca con notas de hongos, heno y tierra. El sabor es intenso y complejo, algo seco, y combina la leche madura, limpio y directo, con el moho, vegetal, terroso y que da un peculiar punto rústico. Postgusto largo, con una agradable acidez y mineralidad, quedando los últimos resquicios del moho. Delicioso, y muy equilibrado. Otro favorito más.

Comentado también por Birras y Quesos bajo el nombre de Kamiku, sospecho que con una maduración algo inferior.

Comprado en: Autoservicio Ermigarate (c\San Simón 43, 31799 Lizaso - Ultzama)
Precio: 17 € / kg.




BERTIZARANA CAMEMBERTIZ:



Se trata de un queso inspirado en el Camembert francés, aunque con leche cruda de oveja y con moho del Valle de Bértiz. Fue ganador de la Medalla de Plata del concurso de quesos artesanos del Pirineo en La Seu d'Urgell en los años 2010 y 2013.

Es de pasta blanda amarillenta cubierta por moho blanco aterciopelado, aspecto similar a un Brie. La corteza huele claramente a champiñones, y se mezcla con el aroma de leche de oveja, nata y mantequilla. El sabor es más bien equilibrado, con un agradable punto de acidez para acompañar las notas de nata y hongos. La textura firme, incluso la corteza cruje un poco. Como es lógico, con la maduración gana en intensidad. De hecho, en el propio envoltorio te indican las fechas para consumirlo joven, maduro y muy maduro.

Comprado en: La Quesería de Yolanda (Mercado de Santo Domingo, 31001 Pamplona).
Precio: 3.45 €/unidad (220 g).





IXARRI AHUMADO


Elaborado con leche cruda de oveja Lacaune, con una maduración de al menos 3 meses. Ahumado con madera de haya y roble, lo que le da un color marrón ocre a la corteza. Por debajo de esta se encuentra una pasta dura, con una mínima elasticidad, y color entre hueso y mostaza. El aroma es de intensidad extrema, con un núcleo de leche de oveja, manteca y rebaño, envuelto en un ahumado profundo y dulzón, con notas acarameladas. La textura en boca es algo pastosa, con un sabor que sigue al aroma. El ahumado es más delicado y goloso al principio, solo acompaña a la leche, para luego secarse y dominar el conjunto, con recuerdos minerales y de frutos secos. Una maravilla, muy complejo y equilibrado, segundo favorito de esta fábrica.

Comprado en: Supermercado Eroski (c\ Serafín Olave 29, 31007 Pamplona)
Precio: 18.7 €/kg 




Referencias:



miércoles, 11 de mayo de 2022

Txilibistonekoa (D.O. Idiazabal)

La villa de Etxarri-Aranatz es el segundo municipio de la Sakana en cuanto a población, con casi 2.500 habitantes. Es destino frecuente de los amantes del senderismo por salir desde allí la ruta de los Robles Singulares de Danbolintxulo y la ruta de los Dólmenes, entre otras. El caserío Garmendia se encuentra en esta localidad, y es donde se elaboran los esquivos quesos Txilibistonekoa.

El fundador de la quesería fue Pedro María Garmendia, y la actividad comenzó de manera oficial a mediados de los años 90, aunque la tradición ganadera y de elaboración de quesos en la familia se remonta a generaciones atrás. Actualmente se encuentran al cargo María Teresa Irurzun San Martín, y el hijo de ambos, Xabier Garmendia Irurzun. Elaboran los quesos con leche cruda únicamente de sus propias ovejas latxas, contando con alrededor de 1.000 cabezas de ganado. Es difícil encontrar sus quesos fuera de la zona, y de hecho la mayoría se venden en la propia quesería.


TXILIBISTONEKOA (D.O. Idiazabal)


Queso curado con leche cruda de oveja latxa, en esta ocasión la pieza forma parte de la primera remesa de la temporada. Pasta de color hueso, más intenso en la zona de la corteza, sin tan apenas ojos. Consistencia muy elástica, juventud evidente. El aroma es muy fresco, con notas marcadas de leche de oveja, mantequilla y rebaño, con fondo de frutos secos y minerales. Muy cremoso en boca, se inclina más hacia sabores más secos como nueces y avellanas, con una salinidad importante y notas vegetales, aunque no pierde de vista los matices propios de la leche. Sabor intenso y duradero, cálido, parece mentira que se trate de un queso de Abril. Una exquisitez.

Comprado en: Casa Lete (c\ Ugalde 14, 31820 Etxarri-Aranatz)
Precio: 22 €/kg


Nota:

Muchas gracias a Xabier Garmendia por la información aportada.


Referencias:

http://dastatu.sakana.eus/es/project/txilibistonekoa-gazta/

miércoles, 4 de mayo de 2022

Arkaitz Curado

La comarca de la Sakana, famosa por sus chistorras y sus quesos, cuenta con tres valles: Arakil, Ergoiena y Burunda. En la reseña de hoy volvemos al tercero para comentar el queso Arkaitz elaborado en La Vasco Navarra, en Olazti/Olazagutia, el penúltimo pueblo de la comarca antes de entrar en Álava. Es una localidad de tamaño considerable, más de 1500 habitantes, y la quesería se encuentra en el polígono industrial junto a la autovía, una vez pasado el pueblo.

Se trata de una de las queserías con mayor volumen de producción del Norte de España, que procesan alrededor de 45 millones de litros cada año provenientes de más de 350 ganaderos, incluyendo leche de vaca, oveja y cabra. A pesar de estas cifras se trata de una empresa familiar, fundada en el año 1977, y cuenta con más de 120 trabajadores a su cargo. Son los productores de las marcas Albéniz, V de Navarra, La Vasco Navarra (D.O. Idiazabal) y Don Ramón (D.O. Roncal), entre otras.


ARKAITZ CURADO


Elaborado con leche cruda de oveja, la raza y el origen de la misma no se especifica. Color homogéneo, color hueso tirando a mostaza. Pasta muy dura, apenas elástica, con gran cantidad de ojos de distinto tamaño. En nariz más bien dulce, dominio de leche de oveja madurada, vainilla, toffee, manteca, algo de rebaño y un punto de mineralidad. En boca amable pero firme, en cuanto a sabores sigue el camino del aroma, goloso y con fondo de manteca, aunque aquí sí que se nota el picante propio de la maduración prolongada, y la salinidad es más prominente. 

Comprado en: Mercadillo de Villava (Plaza de la Constitución, 31610 Villava)
Precio: 12.9 €/kg



Referencias:

https://www.quesoslavasconavarra.com/