martes, 21 de junio de 2022

Quesería Ardiarana

Uno de los valles más bonitos de la Navarra húmeda es el Valle de Bértiz o Bertizarana, donde se encuentra además el Señorío de Bértiz, un Parque Natural con una gran extensión de bosque de robles y alisos en la parte baja y hayedos en la zona más alta. Está dentro del término municipal de Bertizarana, que a su vez se divide en 3 concejos: Narbarte, Oieregi y Legasa. 

En este último se encuentra la quesería Ardiarana, fundada en el año 2006 por el matrimonio Juan Alberto Migueltorena Indart y Ainara Ansa, veterinario e ingeniero agrónomo respectivamente, con vínculos familiares con la ganadería. Elaboran sus quesos a partir de leche de oveja de la raza Lacaune, que tiene la ventaja de que dan a luz a lo largo de todo el año por lo que la producción de leche es continua. Producen tres variedades distintas: de barra, queso curado y queso de pasta blanda al estilo del Camembert, que agrupan con las marcas Bertizarana, Ixarri, Kamiku y Santa Leokadia en función del lugar de venta. Se trata de una de las queserías más populares de Navarra.

BERTIZARANA


Elaborado con leche cruda de oveja Lacaune, realizándose un frotado semanal con un paño que permite una selección de los mohos autóctonos de Bertiz. Tiene una gruesa corteza marrón grisáceo que protege una pasta elástica de color marfil, ceniza en periferia. El moho marca la diferencia con otros quesos de la zona, en nariz envuelve el dulce aroma de leche y manteca con notas de hongos, heno y tierra. El sabor es intenso y complejo, algo seco, y combina la leche madura, limpio y directo, con el moho, vegetal, terroso y que da un peculiar punto rústico. Postgusto largo, con una agradable acidez y mineralidad, quedando los últimos resquicios del moho. Delicioso, y muy equilibrado. Otro favorito más.

Comentado también por Birras y Quesos bajo el nombre de Kamiku, sospecho que con una maduración algo inferior.

Comprado en: Autoservicio Ermigarate (c\San Simón 43, 31799 Lizaso - Ultzama)
Precio: 17 € / kg.




BERTIZARANA CAMEMBERTIZ:



Se trata de un queso inspirado en el Camembert francés, aunque con leche cruda de oveja y con moho del Valle de Bértiz. Fue ganador de la Medalla de Plata del concurso de quesos artesanos del Pirineo en La Seu d'Urgell en los años 2010 y 2013.

Es de pasta blanda amarillenta cubierta por moho blanco aterciopelado, aspecto similar a un Brie. La corteza huele claramente a champiñones, y se mezcla con el aroma de leche de oveja, nata y mantequilla. El sabor es más bien equilibrado, con un agradable punto de acidez para acompañar las notas de nata y hongos. La textura firme, incluso la corteza cruje un poco. Como es lógico, con la maduración gana en intensidad. De hecho, en el propio envoltorio te indican las fechas para consumirlo joven, maduro y muy maduro.

Comprado en: La Quesería de Yolanda (Mercado de Santo Domingo, 31001 Pamplona).
Precio: 3.45 €/unidad (220 g).





IXARRI AHUMADO


Elaborado con leche cruda de oveja Lacaune, con una maduración de al menos 3 meses. Ahumado con madera de haya y roble, lo que le da un color marrón ocre a la corteza. Por debajo de esta se encuentra una pasta dura, con una mínima elasticidad, y color entre hueso y mostaza. El aroma es de intensidad extrema, con un núcleo de leche de oveja, manteca y rebaño, envuelto en un ahumado profundo y dulzón, con notas acarameladas. La textura en boca es algo pastosa, con un sabor que sigue al aroma. El ahumado es más delicado y goloso al principio, solo acompaña a la leche, para luego secarse y dominar el conjunto, con recuerdos minerales y de frutos secos. Una maravilla, muy complejo y equilibrado, segundo favorito de esta fábrica.

Comprado en: Supermercado Eroski (c\ Serafín Olave 29, 31007 Pamplona)
Precio: 18.7 €/kg 




Referencias:



miércoles, 11 de mayo de 2022

Txilibistonekoa (D.O. Idiazabal)

La villa de Etxarri-Aranatz es el segundo municipio de la Sakana en cuanto a población, con casi 2.500 habitantes. Es destino frecuente de los amantes del senderismo por salir desde allí la ruta de los Robles Singulares de Danbolintxulo y la ruta de los Dólmenes, entre otras. El caserío Garmendia se encuentra en esta localidad, y es donde se elaboran los esquivos quesos Txilibistonekoa.

El fundador de la quesería fue Pedro María Garmendia, y la actividad comenzó de manera oficial a mediados de los años 90, aunque la tradición ganadera y de elaboración de quesos en la familia se remonta a generaciones atrás. Actualmente se encuentran al cargo María Teresa Irurzun San Martín, y el hijo de ambos, Xabier Garmendia Irurzun. Elaboran los quesos con leche cruda únicamente de sus propias ovejas latxas, contando con alrededor de 1.000 cabezas de ganado. Es difícil encontrar sus quesos fuera de la zona, y de hecho la mayoría se venden en la propia quesería.


TXILIBISTONEKOA (D.O. Idiazabal)


Queso curado con leche cruda de oveja latxa, en esta ocasión la pieza forma parte de la primera remesa de la temporada. Pasta de color hueso, más intenso en la zona de la corteza, sin tan apenas ojos. Consistencia muy elástica, juventud evidente. El aroma es muy fresco, con notas marcadas de leche de oveja, mantequilla y rebaño, con fondo de frutos secos y minerales. Muy cremoso en boca, se inclina más hacia sabores más secos como nueces y avellanas, con una salinidad importante y notas vegetales, aunque no pierde de vista los matices propios de la leche. Sabor intenso y duradero, cálido, parece mentira que se trate de un queso de Abril. Una exquisitez.

Comprado en: Casa Lete (c\ Ugalde 14, 31820 Etxarri-Aranatz)
Precio: 22 €/kg


Nota:

Muchas gracias a Xabier Garmendia por la información aportada.


Referencias:

http://dastatu.sakana.eus/es/project/txilibistonekoa-gazta/

miércoles, 4 de mayo de 2022

Arkaitz Curado

La comarca de la Sakana, famosa por sus chistorras y sus quesos, cuenta con tres valles: Arakil, Ergoiena y Burunda. En la reseña de hoy volvemos al tercero para comentar el queso Arkaitz elaborado en La Vasco Navarra, en Olazti/Olazagutia, el penúltimo pueblo de la comarca antes de entrar en Álava. Es una localidad de tamaño considerable, más de 1500 habitantes, y la quesería se encuentra en el polígono industrial junto a la autovía, una vez pasado el pueblo.

Se trata de una de las queserías con mayor volumen de producción del Norte de España, que procesan alrededor de 45 millones de litros cada año provenientes de más de 350 ganaderos, incluyendo leche de vaca, oveja y cabra. A pesar de estas cifras se trata de una empresa familiar, fundada en el año 1977, y cuenta con más de 120 trabajadores a su cargo. Son los productores de las marcas Albéniz, V de Navarra, La Vasco Navarra (D.O. Idiazabal) y Don Ramón (D.O. Roncal), entre otras.


ARKAITZ CURADO


Elaborado con leche cruda de oveja, la raza y el origen de la misma no se especifica. Color homogéneo, color hueso tirando a mostaza. Pasta muy dura, apenas elástica, con gran cantidad de ojos de distinto tamaño. En nariz más bien dulce, dominio de leche de oveja madurada, vainilla, toffee, manteca, algo de rebaño y un punto de mineralidad. En boca amable pero firme, en cuanto a sabores sigue el camino del aroma, goloso y con fondo de manteca, aunque aquí sí que se nota el picante propio de la maduración prolongada, y la salinidad es más prominente. 

Comprado en: Mercadillo de Villava (Plaza de la Constitución, 31610 Villava)
Precio: 12.9 €/kg



Referencias:

https://www.quesoslavasconavarra.com/

viernes, 8 de abril de 2022

Autxitxia

No es que antes fuese una zona desconocida, y menos todavía para los navarros, pero no cabe duda que las novelas de Dolores Redondo han contribuido a la actual popularidad del Baztán. Este verde valle cuenta con 15 localidades y la capital, que con sus casi 3500 habitantes triplica a la segunda población más grande, es Elizondo. Se trata de un pueblo atravesado por el río Bidasoa, y con un hermoso casco viejo repleto de edificios de piedra típicos de la zona, incluyendo el espectacular palacio de Arizkunenea.

Unos kilómetros al sureste del centro de Elizondo, en el barrio de Berro, se encuentra la quesería Autxitxia, dirigida por Ramón Agirre desde hace más de 30 años. Elabora los quesos curados con leche cruda de oveja latxa, que también utiliza para producir cuajada, requesón y gaztazaharra. Tienen además desde el año 2014 una tienda en el centro de Elizondo, en el molino junto a la presa de Txokoto.

AUTXITXIA


Habitualmente este queso se encuentra muy curado, casi como un queso viejo, sin embargo esta pieza de 1.500 g fue de las primeras del año. Es de corteza lavada, con un discreto moho grisáceo, y su pasta elástica de color marfil desvela su juventud. Especialmente aromático, más aún teniendo en cuenta su juventud, con un claro dominio de la leche de oveja y manteca, incluso algo avainillado, y recuerdos de rebaño. El mordisco es cremoso, dulzón, con las mismas notas lácteas y de rebaño, desarrollando al final una delicada sequedad mineral y especiada. Joven y descarado, le faltan unos meses de curación para su momento óptimo pero aún así es impresionante.

Comprado en: Gaztaleku (Mercado de Santo Domingo, 31001 Pamplona)
Precio: 18.65 €/kg



Referencias:


https://www.valledebaztan.com/tours/queseria-autxitxia/

https://bertanbaztan.eus/listings/autxitxia/

https://baztan-bidasoa.com/nuestros-productos/queseria-autxitxia/

sábado, 26 de marzo de 2022

Beriain (D.O. Idiazabal)

Al sur de la Sakana, entre las sierras de Urbasa y Andía, se encuentra el valle de Ergoiena. Los tres concejos que se encuentran en este valle, Dorrao/Torrano, Lizarraga y Unanu, conforman el municipio de Ergoiena, cuyo nombre en euskera ("la tierra más alta") hace referencia a la mayor altitud en comparación con el resto de pueblos de la comarca.

El más pequeño de los tres es Unanu, con tan sólo 86 habitantes actualmente. Se encuentra al pie de Beriain, una de las cimas más populares y reconocibles de la montaña navarra, a pesar de tener sólo 1493 metros de altitud. Precisamente este monte fue el que eligieron para nombre e imagen de su quesería en Unanu los hermanos Maixabel y Jesús Balda Mercero.

De familia de pastores, en los años 80 Maixabel comenzó a ayudar a Martín Balda, su padre, en la explotación. Este fue uno de los pioneros de la elaboración de queso con las tecnologías modernas, además de uno de los primeros en formar parte de la asociación Artzai Gazta y la D.O. Idiazabal. Al cargo del rebaño, de unas 400 ovejas latxas de cara roja, está Jesús. Estas se alimentan de los prados al pie de la sierra, donde pastan en libertad, mientras que en invierno están estabuladas aunque su alimentación principal sigue siendo hierba de la zona. La elaboración de queso la lleva a cabo Maixabel, siguiendo las técnicas que aprendió de su madre, Julia Mercero.

BERIAIN (D.O. Idiazabal)


Elaborado con leche cruda de oveja latxa. Pieza cilíndrica que se hunde por el centro, lo que sugiere muy alta curación. De corteza lavada, la pasta es de color hueso intenso aunque se vuelve un poco anaranjada en periferia. El aroma es muy profundo y compacto, salino, con potentes notas de leche de oveja, rebaño y especia. En boca recio, de mordisco seco, tremendamente mineral y con mucho fruto seco. Se equilibra poco a poco con los sabores de la leche, gana cremosidad e incorpora al final bastante especia picante, aunque muy bien integrada. Especialmente fuerte y complejo, otro favorito de los de repetir siempre que se pueda.

Comprado en: Venta Directa (Kalekoa Baserria, Herriko Plaza 1 31829 Unanu)
Precio: 17 €/kg


Referencias:



martes, 1 de marzo de 2022

Sustrai (D.O. Idiazabal)

Uharte, del euskera "ur arte" significa "entre aguas", y define bien la localización de Uharte Arakil, una población de casi 800 habitantes envuelta en un meandro del río Arakil, en la Sakana. Para los amantes del queso en Navarra esta es una localidad importante porque en ella se organiza el Artzai Eguna, cuya 50º celebración se llevó a cabo en el año 2017, acontecimiento que incluye, entre otros actos, el concurso anual de quesos de oveja latxa. La del año 2021 fue la 40º edición, casi nada.

A pesar de ello, curiosamente en Uharte Arakil no había quesería en activo hasta el año 2021, cuando inició su actividad Sustrai Gaztategia. Sus responsables son los hermanos Jokin y Miren Huarte Martiarena, y Unai Martínez, la pareja de Miren, pertenecientes a familias dedicadas a la ganadería ovina desde hace generaciones. El comienzo de la quesería ha sido inmejorable, dado que recibieron el primer premio en la 17º edición del Concurso de Quesos de Sakana.

Siguiendo la tradición familiar, decidieron utilizar la leche de sus rebaños para la elaboración de quesos, que comercializan dentro de la D.O. Idiazabal y al amparo de la asociación Artzai Gazta. Cuentan con unas 400 ovejas latxas de cara rubia que pastan en libertad en las sierras de Andía y Aralar, buscando en todo momento la sostenibilidad y el respeto por la tierra.


SUSTRAI (D.O. Idiazabal)


Queso de leche cruda de oveja latxa, curación mínima de 2 meses, aunque este tenía por lo menos el doble. Pieza de algo más de 1 kg, de corteza lavada, con pasta de color marfil homogéneo, con alguna grieta y tan apenas ojos. El aroma, intenso, tiende más bien al dulce, con leche de oveja madurada y frutos secos a la par, y un fondo de mantequilla y rebaño. En boca es particularmente cremoso, de sabor muy equilibrado, al principio más leche de oveja y establo, mientras que al final se potencian frutos secos, minerales y suave especia. Pocas veces está tan presente el animal en el queso, y sigue el sabor un buen rato tras el mordisco. 

Comprado en: Venta Directa (Paraje Atetoki, 31840 Uharte-Arakil)
Precio: Desconocido (fue un regalo)





lunes, 17 de enero de 2022

Agorleku (D.O. Idiazabal)

Lesaka es uno de mis pueblos (bueno, en realidad es villa) favoritos de Navarra, y junto con Aranatz, Igantzi, Etxalar y Bera dan nombre a la comarca de las Cinco Villas o Bortziriak El centro histórico se encuentra entre los mejor conservados de Navarra, y cuenta además con impresionantes casas-torre repartidas por el pueblo. Por supuesto la zona es también francamente bonita, y tan verde como cabe imaginar, por lo que también es una buena idea dar una vuelta por los alrededores. Tanto si se decide hacer esto último, como si uno sólo se ha acercado al pueblo para visitar el centro o comer en alguno de sus famosos restaurantes, merece mucho la pena acercarse a la quesería Agorleku a comprar algún queso (mejor llamar antes).


La pequeña explotación se encuentra en la parte alta de una ladera un poco al Sur del núcleo del pueblo, siguiendo una pista sinuosa. La responsable es Ainhoa Goñi Ormart, quien en colaboración con su pareja, Jon Urroz Telletxea y su hermana Maite Urroz Telletxea, comenzaron a comercializar queso en el año 2020. En la familia existía tradición ganadera, pero no en la elaboración de queso, así que en los años previos habían estado formándose y preparando todo lo necesario. Cuentan con un rebaño que suma unas 200 ovejas latxas de cara rubia que pastan en los montes cercanos al caserío, y producen quesos de D.O. Idiazabal Baserrikoa y con el sello de la asociación Artzai Gazta.


AGORLEKU (D.O. Idiazabal)


Como todos los D.O. Idiazabal, se elabora con leche cruda de oveja latxa y las piezas salen a la venta con una curación de 4 meses. Recibió el 5º premio en el concurso del Artzai Eguna de Uharte Arakil del 2021. De superficie lisa y corteza lavada, tan apenas tiene algún ojo en su homogénea pasta color hueso. Es llamativa la intensa salinidad que domina tanto aroma como sabor, junto con marcadas notas vegetales y de frutos secos. En segundo plano, aunque presentes, quedan notas de leche de oveja madurada, mantequilla y establo. Aunque seco, en boca es sabroso, intenso, con un largo regusto, mineral y especiado, incluso más de lo esperable por la edad del queso. Muy fino y de carácter propio, marca un cambio de perfil frente a otros quesos más grasos. Está claro que la D.O. Idiazabal tiene quesos para todos los gustos.

Comprado en: Venta Directa (Barrio Izotzaldea 7, 31770 Lesaka)
Precio: 18 €/kg.



Nota:

Muchas gracias a Maite Urroz por recibirnos en su caserío, enseñarnos las instalaciones y explicarnos con tanto detalle su proyecto.


Referencias: