martes, 30 de enero de 2024

Kaiolar Gaztandegia

Ochagavía/Otsagabía es uno de los pueblos más bellos no sólo del valle de Salazar sino de toda Navarra. En el confluyen los ríos Zatoia y Anduña, y su transcurrir entre las casas hasta unirse en la parte Sur del pueblo crea una de las estampas más características del Pirineo Navarro. Está además muy cerca de la Selva de Irati, lo que le asegura una importante afluencia de visitantes durante todo el año, aunque imagino que algo más en otoño.

La quesería Kaiolar nace a principios del 2021, y sus instalaciones se encuentran en esta emblemática localidad. Sus responsables son Álex Ciprés, barcelonés con una dilatada experiencia en la producción de queso, y Oihana de Andrés, con estudios en Bellas Artes y Turismo, y oriunda del propio Ochagavía. La elaboración del queso la lleva a cabo Álex en una quesería de Iparralde, mientras que el madurado se hace sobre tablas de madera de abeto en su cámara o "cave" en Ochagavía, aprovechando las excelentes condiciones climáticas de esta zona. 

Tienen a la venta por el momento dos quesos, uno elaborado con leche cruda de oveja del estilo de la AOP Ossau-Iraty, y otro mezcla de leche de oveja y vaca, aunque tienen pensado ir ampliando las variedades en los próximos años e incluso utilizar leche de cabra.


KAIOLAR IRATI


Elaborado con leche cruda de oveja latxa de Iparralde, cuña de una pieza de 3 kg. Tiene una bonita corteza de moho natural de color marrón ocre con vetas casi negras. Pasta de color hueso oscuro con algún ojo aislado, aspecto compacto que sugiere cierta elasticidad. En nariz es una delicia, predomina con claridad la leche de oveja sobremadura, con notas de manteca y vainilla, que se combinan con recuerdos animales, un punto vegetal y de moho. En el mordisco se nota la curación, el queso se deshace liberando un sabor profundo, equilibrado, que sigue la línea del aroma aunque con mayor mineralidad. Al final se seca un poco y se potencia la salinidad, que arrastra delicadas notas de establo y moho. El sitio de este queso está en favoritos, no me cabe la menor duda.

Comprado enVenta Directa (https://cavedelpirineo.com/)
Precio: 25 €/kg





KAIOLAR MIXTO VACA-OVEJA


Elaborado con leche cruda de oveja latxa de Iparralde, y leche cruda de vaca de Navarra. La cuña tiene una corteza con moho natural de color mostaza con una cierta cobertura grisácea y blanquecina. La pasta es de color hueso y consistencia elástica, totalmente homogénea y sin ningún ojo. En el aroma la clara protagonista es la leche, con algún recuerdo de yogur, y, si bien tiene un carácter dulce, resulta difícil saber si predomina la oveja o la vaca. El moho de la corteza se infiltra además por todo el conjunto, dando notas salinas y vegetales. El mordisco es muy cremoso y parece gritar "Ossau Iraty". Tiene un sabor intenso donde la presencia de la leche de oveja es clara aunque un poco atenuada, ganando en delicadeza, envuelta en minerales, hongos, heno, suave yogur y un toque de rebaño. Por lo general el queso de mezcla por Navarra y Euskadi suele ser de menor calidad que el de oveja puro, pero no es en absoluto el caso de este.

Comprado en: Venta Directa (https://cavedelpirineo.com/)
Precio: 21.5 €/kg




KAIOLAR ESPELETTE


Elaborado de forma similar a Kaiolar Irati, con leche cruda de oveja latxa con una curación de al menos 4 meses, al que se le añade pimienta de Espelette. Tiene una corteza gruesa marrón oscura, algo grisácea, con una pasta color hueso salpicada de granos de pimienta rojos y anaranjados. El aroma de leche de oveja, con algo de mantequilla y rebaño, está infiltrada por la pimienta, que da un cierto frescor. Mordisco más bien pastoso, con una entrada de leche de oveja, mantequilla, frutos secos y minerales. Poco a poco va irrumpiendo la pimienta, aunque sin romper la continuidad, y deja un regusto largo, animal, especiado, con un ardor cálido y delicado. A pesar de la dificultad, todo muy bien integrado.

Comprado en: La Quesería de Yolanda (Mercado de Santo Domingo, 31001 Pamplona)
Precio: 27 €/kg


Nota:

Gracias a Álex y Oihana por la información referente a la quesería.


Referencias:

https://view.genial.ly/60e6aeebb069510dcc796bd3/interactive-content-galeria-navarra-mobile

https://cavedelpirineo.com/

domingo, 21 de enero de 2024

Onkizu Gaztak (D.O. Roncal)

Si bien en Navarra no hay ninguna dificultad para conseguir quesos del Valle de Roncal, los que se dejan ver con más frecuencia son Ronkari de Roncal o Larra de Burgui, mientras que para comprar este Onkizu hace falta tenerlo localizado. Se elabora en Vidángoz / Bidankoze, el segundo pueblo más pequeño del valle de Roncal en cuanto a población con tan sólo 90 habitantes censados (por delante de Urzainqui con 84), situado pocos kilómetros al Norte de Burgui. 

El responsable de la quesería es Javier Laspidea Hualde, quien ya de muy joven, y habiendo vivido siempre en íntimo contacto con la tradición, decidió dar continuidad a la empresa que inició su padre en el año 1986. Este, a su vez, aprendió la elaboración del queso según las costumbres de los pastores del valle gracias a las enseñanzas de otro familiar. La producción en este momento es de 60.000 - 70.000 kg al año, una cifra nada desdeñable teniendo en cuenta que el procedimiento es totalmente artesano, y obtienen la leche de oveja de diferentes zonas de Navarra, entre ellas Leitza, Malerreka, Baztán o Sakana.

ONKIZU (D.O. Roncal)


Maduración mínima de 4 meses. Pasta blanca brillante, de consistencia dura pero cierta elasticidad. Corteza mohosa. Muy aromático, predominantemente dulce, con notas de yogur, mantequilla, brioche. Sabroso, equilibrado, cremoso, baja acidez. Las características de la leche predominan, con un punto de especia suave. Incluso en la D.O. Roncal hay pocos quesos en los que la leche tenga un papel tan importante dentro del sabor.

Comprado en: Todo Natural (c\ San Alberto Magno, 31011 Pamplona)
Precio: 16 €/kg.


ONKIZU GAZTAZARRA


Elaborado con queso viejo de oveja latxa, es un gaztazarra que deja atrás el amarillo oscuro y empieza a coger una tonalidad salmón. La pasta es granulosa, con grietas y ojos por la superficie. Aroma intenso, a leche de oveja sobremadura, manteca, minerales, especia picante y recuerdos animales, de heno y establo. En boca es más bien seco, punzante y muy salino, con un regusto largo, animal, como de grasa rancia, mineral y tan especiado que la sensación casi recuerda a la de un licor. No obstante, sin dejar de ser un queso muy potente, permite disfrutar de otras comidas en la siguiente media hora, que no es poco en este estilo.

Comprado en: Dendaberri (Carr. Pamplona-Francia, Km 45.2, 31640 Auritz/Burguete)
Precio: 3.5 € / 200 g



sábado, 6 de enero de 2024

Urederra

Para visitar el nacedero del Urederra, subiendo desde Tierra Estella, hay que girar a la derecha a la altura de Baríndano para llegar a Baquedano, donde se inicia la ruta de senderismo. Sin embargo, si en vez de tomar tomar ese desvío continuamos por la carretera, en apenas 2 minutos atravesaremos la localidad de Zudaire, un pueblo de algo más de 200 habitantes que es la capital del municipio de Améscoa Baja. Allí, junto a la calle, veremos el cartel que indica la quesería Surgaina y promete venta directa, motivo más que suficiente para hacer una parada.

Fue fundada en el año 2005, y su nombre hace referencia a una modesta cima de la sierra de Urbasa. Su propietario, Diego Urra, no lleva a cabo el pastoreo, sino que compra la leche a pastores de la zona, cuyas ovejas pastan en la sierra de Urbasa. Elabora los quesos con leche cruda de oveja latxa, y utiliza cuajo de cordero, como es tradicional. También comercializa gaztazaharra.


UREDERRA


Elaborado con leche cruda de oveja latxa, desconozco la maduración pero sin duda es superior a los 3-4 meses habituales. Tiene un color hueso intenso, con una corteza lavada que sólo añade alguna veta marrón rojiza. Pasta de consistencia pétrea con algunos ojos más bien grandes. Nariz muy potente, notas de queso viejo, leche de oveja sobremadura, manteca, grasa, vainilla, con un intenso aroma animal, y un punto mineral y especiado. Mordisco duro, se fractura la pasta. Sabor también de intensidad máxima, repiten las notas de leche y de rebaño, se suman frutos secos y se refuerza la parte salina. Duración del sabor tan larga como os podáis imaginar. La verdad es que es un queso estupendo, especialmente fuerte, que orgulloso se suma al grupo de favoritos.

Comprado en: Venta Directa
Precio: 20 €/kg.



Referencias:


martes, 2 de enero de 2024

Quesos Larra (D.O. Roncal)

En las orillas del río Esca, y con un puente medieval perfectamente conservado que lo cruza, se encuentra la localidad de Burgui. Está en la zona más meridional del valle de Roncal, casi haciendo frontera con la provincia de Zaragoza, motivo por el cuál ha tenido un papel fundamental en la defensa del valle del Roncal y del Reino de Navarra a lo largo de la historia.

En este pueblo es donde se encuentra una de las queserías de la D.O. Roncal con más renombre, y una de las más veteranas: Quesos Larra. Fue fundada por los hermanos Mikel y Heli Aznárez, y la explotación ganadera comenzó su actividad en el año 1985. El importante crecimiento de la empresa les llevó a necesitar utilizar leche de oveja de otras zonas del Norte de Navarra, incluyendo valles del Pirineo como Erro o Aezkoa, o la comarca de Sakana. En la actualidad son 16 ganaderías con las que trabajan, estimándose que utilizan la leche de unas 7.000 ovejas latxas, tanto de cara rubia como de cara negra.


EL PASTOR RONCALÉS (D.O. Roncal)



Elaborado con leche cruda de oveja latxa, curación mínima de 10 meses. Corteza heterogénea sobretodo marrón, aunque con algunas color ceniza. Tiene una pasta dura y quebradiza de color marfil, con bastantes ojos de tamaño irregular distribuidos toda la superficie. Es un queso especialmente aromático, y llama la atención el intenso aroma a rebaño y establo que compite, y casi supera en algún momento, a las notas de leche madurada de oveja y manteca. En boca más de lo mismo, textura pétrea y granulosa, mucha potencia de sabores que incluso van creciendo, destacando la leche vieja, mantequilla, frutos secos, establo y un suave toque avainillado. Tiene una fuerte mineralidad y, por supuesto, un punto picante, aunque bastante controlado para la edad del queso. Otro que merece un hueco en favoritos, casi va a ser más fácil decir cuáles no lo son.

Comprado enhttp://www.quesoslarra.com/
Precio: 19.5 €/kg




LARRA INFERNO


Gaztazarra elaborado con quesos viejos de leche de oveja cruda. Es una pasta cremosa de color amarillo asalmonado. El aroma es, por supuesto, muy intenso, con leche de oveja sobremadurada y rebaño, quedando de fondo el picante y una marcada salinidad. En boca resulta especialmente cremoso, con la leche de oveja, la manteca y la mineralidad al principio, a lo que poco a poco se suman las notas animales y especiadas, que dan cierta calidez. Es un gaztazarra muy equilibrado dentro de las posibilidades de este tipo de quesos, lo que no quita para que el sabor te pueda volver a la boca a lo largo del día.

Precio: 4.8 €/unidad.



LARRA (D.O. Roncal)


Elaborado en el valle de Roncal con leche cruda de oveja latxa y una curación de unos 4 meses. Pieza semicircular con corteza bronceada, sin moho. Pasta de color hueso con bastantes ojos distribuidos por toda la superficie. En nariz es exquisito, combina aromas de leche de oveja sobremadura, mucha vainilla, manteca, recuerdos de rebaño y  un punto salino marcado. El sabor es coherente con el aroma, repiten las mismas notas aunque reforzando la mineralidad, con notas de frutos secos.  Textura cremosa muy agradable que se deshace, dejando un regusto muy largo, animal, mineral y especiado. Da igual el punto de curación con el que se consiga, es un queso excelente. Siempre ha estado entre mis favoritos, no sólo del Roncal sino de Navarra entera.

Comprado en: regalo navideño (¡gracias!)
Precio: desconozco.



Nota

Muchas gracias a Mikel Aznárez por concretar las dudas que le planteé.


Referencias:

http://www.quesoslarra.com/

lunes, 1 de enero de 2024

Udabe (D.O. Idiazabal)

Dorrea Gaztandegia es una de las queserías de mayor tamaño de Navarra, con una producción anual de 460 toneladas de queso y más de 20 trabajadores en plantilla. Se encuentra en Udabe, una pequeña localidad de medio centenar de habitantes situada en el boscoso valle de Basaburua. Los orígenes de esta quesería se remontan al año 1984, cuando fue fundada por dos matrimonios amigos, Rafael Barbajero e Inés Gorraiz, de Pamplona y Etxauri respectivamente, junto con Alberto Agote, de Tolosa, y Susana Urkia. La gestión de la empresa ha pasado ya a la siguiente generación, y es Jon Ander Barbajero, hijo de Rafael e Inés, quien ha tomado el relevo.

La leche que emplean para la elaboración de sus quesos proviene de más de 170 pastores de Navarra y Euskadi, aunque desde el año 2021 cuentan también con rebaño propio de unas 1.400 ovejas. Aparte de su queso tradicional de oveja latxa, que lleva el nombre de Dorrea, comercializan varias marcas al amparo de la D.O. Idiazabal. La más popular es Udabe porque está a la venta en varias cadenas de supermercados de Navarra, pero tienen también otras como Bideki, Sancho el Fuerte o Sarbil. Producen además queso mezcla de leche de vaca y oveja, y también requesón a partir del suero de la leche de oveja. 


UDABE (D.O. Idiazabal)


Elaborado con leche cruda de oveja latxa, curación aproximada de 6 meses. Pasta de color hueso, algo más oscura su corteza lavada, con más ojos de lo habitual en los Idiazabal. Aroma discreto, leche, mantequilla y un punto salino. Mordisco de textura gomosa, sabor quizá algo neutro y de corta duración, con leche de oveja, mantequilla y crema, y una leve mineralidad. Es un queso sencillo y algo plano, da una cierta sensación de industrial. 

Comprado en: Supermercado Eroski (c\ Tafalla 25, 31003 Pamplona)
Precio: 19 €/kg



Referencias:

http://www.dorrea.es/



sábado, 23 de diciembre de 2023

Pittika Baserria

Erratzu, en el valle de Baztán, es uno de los pueblos de Navarra que más visitantes recibe a lo largo del año, en parte por la belleza de sus casas y palacios, pero sobretodo por encontrarse a apenas un par de kilómetros de la popular cascada de Xorroxin, nacedero del río Baztán. Algunos kilómetros al Este del pueblo está la quesería ecológica Pittika, en el caserío familiar Dorratxipia, en activo desde el 2015. Se puede llegar siguiendo una pista que aparece a mano izquierda antes de iniciar la subida por la serpenteante carretera que lleva al puerto de Izpegi, que delimita la frontera con Francia.

Al cargo de ella están Patricia Tornero e Isidro Tapiz, su pareja. Comenzaron elaborando quesos con leche de cabra pero desde el año 2019 se han centrado en quesos de vaca, utilizando para ello leche de su propio ganado y de un pastor de Iparralde, de razas Vosgienne y Montbéliarde.


URREZKO


De leche cruda de vaca, con 4 meses de curación. Pieza con forma de cono truncado, muy inhabitual en esta zona del país, de corteza leñosa color marrón mostaza con vetas de moho gris. La pasta es de un amarillo intenso, con gran número de ojos microscópicos dispuestos en el centro. Predomina leche de vaca en nariz, que se mezcla con las notas herbales y salinas de la corteza. En boca es compacto, con una cierta elasticidad. Al principio más delicado, siguen los recuerdos lácteos, de toffee y algo de yogur. Posteriormente sale la salinidad, vegetales y un punto de especia, que alegran el mordisco rompiendo la monotonía.

Comprado en: EKOmercado en Geltoki (Av Conde Oliveto 6, 31002 Pamplona)
Precio: 21 €/kg.



KROTTIN


Queso de coagulación láctica elaborado con leche cruda de vaca con algunas semanas de maduración, su nombre hace referencia al Crottin francés, un popular queso de pasta blanda y sabor intenso. Pieza de pequeño tamaño, como es habitual en estos quesos, con una corteza cubierta por moho blanco con vetas azul verdosas. Pasta semiblanda de color blanco brillante, al cortar el queso se junta el aroma de champiñón y bodega con las notas lácticas. En boca es un queso muy cremoso y con mucha potencia, combina el sabor de la leche de vaca y recuerdos de yogur con moho y ganado. En pocos minutos la pieza ha desaparecido, todo un misterio.

jueves, 30 de noviembre de 2023

Quesos Remiro

La concentración de queserías en la Sierra de Urbasa es impresionante, pero si una localidad se lleva la palma es Eulate, donde con menos de 300 habitantes hay 5 queserías, más que en ningún otro pueblo de Navarra. Una de las más populares es Remiro, especialmente valorada debido al gran número de galardones que atesora, entre ellos varias medallas en el World Cheese Awards.

Sus responsables son Ricardo Remiro Aguirre y Cristina Ruiz de Larramendi, y siguen con su labor la tradición familiar de pastoreo y elaboración de queso, que emana de la rama materna, la familia Aguirre. De hecho, el premio al mejor queso del concurso de Ordizia, que recibieron en el año 2008, anteriormente había sido otorgado a su madre en el año 1987 y a su padre en 1989.

Cuentan con un rebaño de más de 400 ovejas latxas de cara negra que pastan en la sierra de Urbasa desde Abril hasta Enero. Elaboran el queso exclusivamente con la leche de este rebaño, y utilizan cuajo natural por el sabor característico que este le aporta al queso. Parte de su producción se comercializa al amparo de la D.O. Idiazabal, mientras que el resto se vende bajo la marca El Capricho de los Remiro.


EL CAPRICHO DE LOS REMIRO


Elaborado con leche cruda de oveja latxa de cara negra y cuajo de cordero, con una maduración mínima de 2 meses y oreado al natural. Esta pieza estaría cercana a ese periodo mínimo de maduración porque está fresco, y además se nota a simple vista al ver el contraste del color blanco brillante de la pasta, de aspecto cremoso, con el hueso de la corteza lavada. Potente en nariz, la leche de oveja es fundamental en el conjunto, con recuerdos de mantequilla y vainilla, pero llama la atención la alta intensidad de las notas de rebaño. Con el mordisco elástico se libera un sabor delicado pero intenso, que llena la boca y persiste largo rato. En este la curación está más presente, predomina la leche de oveja madura, aunque con una mineralidad intensa, y por supuesto envuelta en notas de rebaño y establo.

Comprado en: Venta Directa (c\ Gonea, 31271 Eulate)
Precio: 24 €/kg



REMIRO CREMA DE QUESO IDIAZABAL


Gaztazarra de queso viejo rebajado con leche de oveja. Crema de color nácar y aspecto muy compacto. Aroma intenso, como toca por el tipo de queso, más bien dulzón, a queso viejo, leche de oveja sobremadura y vainilla, con marcadas notas de rebaño. Potente en boca, entrada más dulce que recuerda a una mezcla de queso Idiazabal concentrado y mantequilla. Después desarrolla una salinidad intensa, de nuevo con recuerdos animales, también especia picante, que quedan en un regusto muy prolongado. Es un gaztazarra muy equilibrado, relativamente amable pero sin perder la esencia de este tipo de quesos.

Comprado en: Venta Directa (c\ Gonea, 31271 Eulate)
Precio: Regalo de la quesería (eskerrik asko!)



EL CAPRICHO DE LOS REMIRO AHUMADO


Leche cruda de oveja latxa, maduración mínima de 2 meses y ahumado con madera de haya. Pasta de color hueso oscuro, apenas sin ojos, adquiere tonos ceniza bajo su corteza color mostaza. Queso muy aromático, aunque lo que destaca en nariz es un ahumado más bien seco, como de leña, con leche madura, minerales y rebaño por debajo. En boca mantiene la misma línea, destacan mucho las notas minerales, de frutos secos y el humo, que apenas dejan hueco a los sabores propios de la leche, quedando un queso más sobrio de lo habitual. Regusto que prolonga el ahumado, con un punto de acidez.

Comprado en: Venta Directa (c\ Gonea, 31271 Eulate)
Precio: 24 €/kg



Referencias: