jueves, 30 de noviembre de 2023

Quesos Remiro

La concentración de queserías en la Sierra de Urbasa es impresionante, pero si una localidad se lleva la palma es Eulate, donde con menos de 300 habitantes hay 5 queserías, más que en ningún otro pueblo de Navarra. Una de las más populares es Remiro, especialmente valorada debido al gran número de galardones que atesora, entre ellos varias medallas en el World Cheese Awards.

Sus responsables son Ricardo Remiro Aguirre y Cristina Ruiz de Larramendi, y siguen con su labor la tradición familiar de pastoreo y elaboración de queso, que emana de la rama materna, la familia Aguirre. De hecho, el premio al mejor queso del concurso de Ordizia, que recibieron en el año 2008, anteriormente había sido otorgado a su madre en el año 1987 y a su padre en 1989.

Cuentan con un rebaño de más de 400 ovejas latxas de cara negra que pastan en la sierra de Urbasa desde Abril hasta Enero. Elaboran el queso exclusivamente con la leche de este rebaño, y utilizan cuajo natural por el sabor característico que este le aporta al queso. Parte de su producción se comercializa al amparo de la D.O. Idiazabal, mientras que el resto se vende bajo la marca El Capricho de los Remiro.


EL CAPRICHO DE LOS REMIRO


Elaborado con leche cruda de oveja latxa de cara negra y cuajo de cordero, con una maduración mínima de 2 meses y oreado al natural. Esta pieza estaría cercana a ese periodo mínimo de maduración porque está fresco, y además se nota a simple vista al ver el contraste del color blanco brillante de la pasta, de aspecto cremoso, con el hueso de la corteza lavada. Potente en nariz, la leche de oveja es fundamental en el conjunto, con recuerdos de mantequilla y vainilla, pero llama la atención la alta intensidad de las notas de rebaño. Con el mordisco elástico se libera un sabor delicado pero intenso, que llena la boca y persiste largo rato. En este la curación está más presente, predomina la leche de oveja madura, aunque con una mineralidad intensa, y por supuesto envuelta en notas de rebaño y establo.

Comprado en: Venta Directa (c\ Gonea, 31271 Eulate)
Precio: 24 €/kg



REMIRO CREMA DE QUESO IDIAZABAL


Gaztazarra de queso viejo rebajado con leche de oveja. Crema de color nácar y aspecto muy compacto. Aroma intenso, como toca por el tipo de queso, más bien dulzón, a queso viejo, leche de oveja sobremadura y vainilla, con marcadas notas de rebaño. Potente en boca, entrada más dulce que recuerda a una mezcla de queso Idiazabal concentrado y mantequilla. Después desarrolla una salinidad intensa, de nuevo con recuerdos animales, también especia picante, que quedan en un regusto muy prolongado. Es un gaztazarra muy equilibrado, relativamente amable pero sin perder la esencia de este tipo de quesos.

Comprado en: Venta Directa (c\ Gonea, 31271 Eulate)
Precio: Regalo de la quesería (eskerrik asko!)



EL CAPRICHO DE LOS REMIRO AHUMADO


Leche cruda de oveja latxa, maduración mínima de 2 meses y ahumado con madera de haya. Pasta de color hueso oscuro, apenas sin ojos, adquiere tonos ceniza bajo su corteza color mostaza. Queso muy aromático, aunque lo que destaca en nariz es un ahumado más bien seco, como de leña, con leche madura, minerales y rebaño por debajo. En boca mantiene la misma línea, destacan mucho las notas minerales, de frutos secos y el humo, que apenas dejan hueco a los sabores propios de la leche, quedando un queso más sobrio de lo habitual. Regusto que prolonga el ahumado, con un punto de acidez.

Comprado en: Venta Directa (c\ Gonea, 31271 Eulate)
Precio: 24 €/kg



Referencias:




martes, 21 de noviembre de 2023

Queso Juanbeltz

Basaburua es uno de los valles más impactantes de Navarra, es tan verde como la vecina Ultzama pero con una concentración de árboles, en su mayoría robles y algunos de ellos milenarios, que pocos lugares de España pueden igualar. Uno de los pueblos más hermosos que forman parte del término municipal, y además el más poblado, es Beruete. En él se encuentran además algunos lugares muy interesantes para los amantes de la gastronomía, entre ellos las sidrerías Behetxonea y Txaseneko, y la quesería Juanbeltz.


La empresa se creó en 1997, aunque el pastoreo y la elaboración de queso forma parte de la actividad de familia Juanbeltz desde mucho antes. El caserío Mitxetonea es el centro de operaciones, y es donde con la leche cruda de sus propios rebaños de oveja latxa de cara rubia se lleva a cabo la producción y maduración de los quesos. En este proceso participan varias generaciones de la familia, ya sea en el cuidado de las ovejas, el ordeño o en la propia elaboración.


JUANBELTZ


Queso estándar de la marca, elaborado con leche cruda de oveja lacha y maduración mínima de 2 meses.

Corteza lavada de color hueso, con una pasta interior más cercana al marfil. Bastantes ojos de tamaños variables, distribuidos de forma irregular. En nariz es potente y equilibrado, con intensas notas de leche de oveja evolucionada como principal componente, mantequilla, más suave nueces, recuerdos de rebaño y una delicada salinidad. El mordisco es algo elástico, con una textura granulosa. En el sabor se resaltan un poco los frutos secos y la mineralidad, aunque sin perder de vista la lecha de oveja y la mantequilla. El regusto es largo, cálido, untuoso, con notas minerales, lácteas y de rebaño. Sin lugar a dudas su punto fuerte es el equilibrio, tiene un poco de todo pero en su justa medida. No sólo es de los favoritos, sino también uno de los habituales en casa.

Comprado en: Autoservicio Ermigarate (c\San Simón 43, 31799 Lizaso - Ultzama)
Precio: 17 €/kg.



JUANBELTZ AHUMADO

Queso de leche cruda de oveja latxa, pieza de 1.3 kg. Pasta muy dura de color hueso, con algún ojo, se vuelve mostaza al acercarse a la corteza bronceada. Nariz intensa, con un ahumado que recuerda a la leña, dejando las notas de queso maduro más de fondo. Mordisco firme, sabor intenso que llena la boca, comienza con leche de oveja sobremadura, mantequilla y rebaño, al que se va incorporado progresivamente un ahumado goloso que domina el largo regusto.

Comprado en: Carnicería Behikoa (c\San Martín, 31797 Auza - Ultzama)
Precio: 23 €/kg.




JUANBELTZ ETIQUETA NEGRA


Este es uno de los quesos más especiales de la marca, y se distingue de los demás en que el tiempo de maduración es superior a un año.

Pasta muy dura de color marfil, sin ojos, quebradiza al corte. Corteza limpia amarillenta. Aroma elegante, notas leche de oveja madurada, algo de brioche y mantequilla salada. Es recio, seco, el sabor de la leche y queso viejo es lo que más destacan, también frutos secos. Al inicio es un poco más cerrado pero luego eclosiona, salen cítricos, minerales y generosa especia picante, haciendo una auténtica armonía quesil. Verdaderamente fino y equilibrado, fantástico. 

Comprado en: Autoservicio Ermigarate (c\San Simón 43, 31799 Lizaso - Ultzama)
Precio: 18.5 €/kg.


 
JUANBELTZ GAZTA-ZAHARRA
 

 
Pasta de color beige grisácea de aspecto granuloso. Intenso en nariz, tiende al dulce, con intensas notas de queso viejo, mucha leche de oveja sobremadura y manteca, vainilla, rebaño y firme punto de especia. En boca la textura es muy cremosa y el sabor muy potente, está entre los gazta zaharra más fuertes disponibles, y llega a anestesiar un poco la lengua. Repiten queso viejo, manteca y leche de oveja, incluso con un punto rancio, en segundo plano frutos secos, establo y rebaño. Larga duración en boca, el regusto queda lácteo, especiado y animal, con una importante salinidad. Gazta zaharra tradicional, para mi gusto en su punto. 
 
Comprado en: Carniceria Behikoa Harategia (c\ San Martín, 31797 Auza, Ultzama)
Precio: 3.5 € (125 g)
 
 
 
Referencias:




jueves, 17 de agosto de 2023

Susperregui

La otra quesería de Abárzuza, cuyos productos son bastante más difíciles de encontrar lejos de Urbasa, es Susperregui. La principal responsable de la elaboración de queso es Juncal Susperregui Iriarte, mientras que César Viana, su marido, se encarga del pastoreo de su rebaño de más de 400 ovejas latxas de cara rubia. Juncal empezó a ayudar a su padre a los 14 años, y posteriormente se puso al cargo de esta actividad, fundando la quesería en el año 2001. El queso se ha elaborado siempre en la casa familiar de Abárzuza, en la calle Capellanía junto a la iglesia, y es allí donde se encuentran las actuales instalaciones.

La tradición familiar se remonta al abuelo materno, Matías Iriarte, natural de Abárzuza, quien posteriormente se la transmitió a su nuero, Ángel Susperregui, el padre de Juncal, que venía de Olazagutía. Sin embargo, y por desgracia, parece que las siguientes generaciones no continuarán por el mismo camino y posiblemente la quesería termine con sus actuales dueños.


SUSPERREGUI


Queso de leche cruda de oveja latxa de cara rubia, 3 meses de curación. Corteza lavada de color mostaza con alguna veta gris, muy duro y compacto. El interior es mucho menos oscuro, de un color hueso blanquecino, con bastantes ojos de tamaño considerable. El aroma es más bien seco, rústico, muy mineral, con intensas notas de rebaño, leche en su punto y manteca, e incluso un deje de humo. En boca textura muy cremosa, el sabor es como una melodía que llena la boca. Arranca con leche de oveja sobremadura, mantequilla y yogur, a lo que poco a poco se añaden notas de rebaño y establo, Final más mineral y mantecoso, se intuyen hongos. Destaca por su equilibrio y cremosidad, se paladea la tradición.

Precio: 17.5 €/kg
Comprado en: Venta Directa (c\ Capellanía, 31778 Abárzuza / Abartzuza)




SUSPERREGUI MADURADO EN SIDRA


Primer queso navarro madurado en sidra del que tengo noticia, en este caso de la marca Saizar de Usurbil (Guipúzcoa). La corteza adquiere un color entre bronce y mostaza, con alguna veta grisácea. Pasta color marfil con aspecto similar al queso normal de la quesería. En nariz es muy interesante, y como era de esperar lo que más llama la atención es el punto de acidez de la sidra. No obstante no se come al resto de aromas, y se nota la leche de oveja, frutos secos, vegetales y marcadas notas salinas. En boca es al principio más seco que los otros quesos de la marca, la leche de oveja es más madura y tiene un intenso carácter mineral. Luego salen notas animales, de vainilla y mantequilla, protagonistas del regusto, que recuperan la cremosidad. La sidra le aporta un cierto frescor, pero no se pierde la esencia de los quesos de oveja de la zona.

Precio: 20 €/kg
Comprado en: Venta Directa (c\ Capellanía, 31778 Abárzuza / Abartzuza)



SUSPERREGUI MADURADO EN VINO


De nuevo queso elaborado con leche cruda de oveja latxa de cara rubia, esta vez madurado en vino tinto ecológico de la D.O. Navarra (creo que Bodegas Lezaun). Tiene una corteza de color morado oscuro que cubre una pasta de color hueso con algunos ojos de tamaño mediano. El vino aporta al aroma fruta madura y un toque de acidez, perfectamente combinadas con las típicas notas mantecosas y animales. Cremoso al mordisco, el sabor es algo más sobrio, predominan frutos secos, minerales y heno, y al final se detecta con claridad el carácter del vino, que se ensambla a la perfección con el resto del conjunto. Ni media arista, lo mismo que sucede con la versión madurada en sidra: un queso estupendo.

Precio: 20 €/kg
Comprado en: Venta Directa (c\ Capellanía, 31778 Abárzuza / Abartzuza)


Nota:

jueves, 3 de agosto de 2023

Axuribeltz

Volvemos a desplazarnos a Tierra Estella para hablar de la quesería Axuribeltz. Esta se encuentra en el pueblo de Iturgoyen/Iturgoien, una localidad de tradición ganadera con apenas 100 habitantes, cuyo nombre significa "la fuente de más arriba". Se encuentra en la falda sur de la Sierra de Andía, y pertenece al municipio de Guesálaz/Gesalatz junto con otros 10 concejos de menor tamaño.

La quesería Axuribeltz cuenta con certificación de producción ecológica, y su responsable es Miriam Otxotorena Txoperena. Comenzó en el pastoreo de ovejas y la elaboración de queso en el año 2011, y también en la agricultura, dado que durante los meses de invierno, cuando las ovejas no están pastando en las sierras de Urbasa y Andía, son alimentadas con cereales y forraje de sus propios cultivos.

En su explotación cuenta con 250 ovejas latxas de cara negra, cuya leche utiliza para la elaboración de queso, y 50 de la raza Sasi, y desde el año 2015 cuenta también con 15 yeguas. Además del queso también vende carne de cordero y potro, y recientemente ha empezado a comercializar requesón, aprovechando así al máximo lo producido por sus animales.


AXURIBELTZ


Queso elaborado con leche cruda de oveja latxa de cara negra, maduración mínima de 3 meses. Tiene una corteza rugosa con un moho blanco grisáceo, adornado por vetas más oscuras. La pasta es color hueso que se torna ceniza al acercarse a la corteza, de aspecto muy homogéneo y sin tan apenas ojos. El aroma es de leche de oveja sobremadura, muy mineral y vegetal, también se aprecia el moho y notas de panadería, con un fondo de rebaño. Recibe el mordisco con firmeza, se deshace poco a poco en la boca,  liberando un sabor potente que al principio está más dominado por la leche, con la compañía de marcados recuerdos minerales, vegetales y de rebaño, que posteriormente toman la iniciativa, secando el conjunto, e incorporando una leve acidez láctica. Muy distinto a otros quesos de la zona, es poco habitual mantener el moho en la corteza y este da un carácter muy particular. Por este motivo me decanto para que acabe en favoritos.

Comprado en: EKOmercado en Geltoki (Av Conde Oliveto 6, 31002 Pamplona)
Precio: 21 €/kg.




Nota:

Gracias a Miriam Otxotorena por la información proporcionada.



Referencias:





lunes, 24 de julio de 2023

Jeingenekoa Esnekiak

Los quesos de oveja de Sakana tienen una bienmerecida fama, y es que la oveja es la reina indiscutible de esta comarca. No obstante también hay quienes se dedican al ganado bovino, y elaboran sin ningún complejo quesos con leche de vaca de muy alto nivel. Este es el caso de la explotación Fernandino Barandalla, cuyas instalaciones se encuentran en Etxarri Aranatz, primera localidad de la Sakana en cuanto a población con casi 2.500 habitantes. 

Se trata de una pequeña explotación familiar, y al frente de la misma se encuentran Aberri Barandalla y Pedro Miguel Fernandino, aunque cuentan con la colaboración del resto de la familia. Tienen 150 cabezas de ganado de las razas Frisón, Rojo Sueco y Monbelier, que alimentan principalmente con lo obtenido de sus tierras. Desde el año 2005 producen quesos con distintos grados de curación, utilizando para ello únicamente con su propia leche, además de comercializar también leche fresca y otros derivados lácteos, que ellos mismos distribuyen en Navarra.


JEINGENEKOA GAZTA BIGUNA



Elaborado con leche pasteurizada de vaca, se trata de un queso de corteza lavada color marfil. La pasta es más clara, casi blanca, con algunos ojos agrupados de forma irregular, recordando a los Arzúa-Ulloa. Conozco demasiado bien la leche de esta empresa, y es a eso a lo que huele este queso. Es un aroma delicado, con notas de crema y mantequilla, muy fresco y natural. El mordisco es algo gomoso, la leche es también la protagonista en el sabor, aunque con notas minerales y de frutos secos como novedad. Un queso sencillo y directo, de los que ponen en relieve la calidad de la materia prima.

Si se puede recomiendo probar la leche, explica perfectamente por qué el queso sabe como sabe.

Comprado en: Alimentación Zortzi (c\ Sangüesa 40, 31005 Pamplona)
Precio: 13 €/kg.





JEINGENEKOA BEHI GAZTA ONDUA

Tiene la consistencia de un semicurado de oveja, pasta elástica de color hueso que se vuelve un poco gris a medida que se acerca a la corteza, con ojos de pequeño tamaño distribuidos por toda la pieza. Tanto en aroma como en sabor presume de la calidad de la leche que emplea, y se disfrutan intensas notas de leche fresca, mantequilla y yogur. En boca la evolución es hacia una leve sequedad mineral, quedando un regusto mantequilloso. Sencillo pero sabroso, la pieza mengua con rapidez si uno se descuida.

Comprado en: Mundo Bio (Cuesta de Santo Domingo 17, 31001 Pamplona)
Precio: 9.6 €/kg.



Referencias:



sábado, 1 de julio de 2023

Quesería Gorramendi (D.O. Idiazabal)

Arizkun es uno de los pueblos más importantes del valle de Baztán y, a pesar de que ahora tan apenas supera los 500 habitantes, durante el siglo XVIII fue el mayor núcleo poblacional del valle. En sus diferentes barrios cuenta con varios edificios de gran relevancia histórica, entre ellos el Palacio de Goyeneche, el convento de Arizkun, el Palacio de Ursua o la casa Iturraldea. Además, el popular barrio de Bozate es conocido por haber sido uno de los últimos reductos de Agotes en Navarra.

Junto a la carretera que lleva a a la frontera francesa por Dantxarinea está el polígono industrial de Ordoki, y allí se encuentran las instalaciones de la quesería Valle del Baztán. Esta fue fundada el 6 de junio de 2008 por la Cooperativa Baztandarra, y con la leche de las ovejas latxas de los 43 pastores que pertenecían a dicha cooperativa se comenzó a elaborar queso bajo la marca Baztangoa.

En el año 2017 fue adquirida por el grupo TGT, propietario también de otras queserías navarras como Ronkari. En la actualidad producen quesos D.O. Idiazabal con las marcas Belai y Baztangoa, y también los quesos Gorramendi y Leyendas del Baztán, este último en 3 formatos: con trufa, bañado en cerveza y bañado en txakoli.


BAZTANGOA (D.O. Idiazabal)


Pieza de 1.4 kg. Elaborado con leche cruda de oveja latxa, con una maduración mínima de 2 meses. Corteza de color mostaza intenso, con una rugosidad regular que sugiere cobertura de cera. Pasta muy dura, quebradiza, de color similar a la corteza, con muchos ojos que ocupan toda la superficie. En nariz es muy potente, más bien dulce, y hace especial hincapié en aromas lácteos y animales, El mordisco es recio, con una textura muy grasa. De sabor profundo e intenso, al principio predominan leche de oveja madurada, toffee, vainilla y notas de rebaño, luego se suman el picante y una delicada mineralidad. Quizá por casualidad o puede influir el entorno o la técnica en la elaboración, pero me he encontrado ya con varios quesos del Baztán con este perfil más dulce y graso, y la verdad es que me encantan.

Comprado en: Carnicería J. Fernández Bosco (Pasaje Zakatín, 31001 Pamplona)
Precio: 15.7 €/kg



GORRAMENDI


Elaborado con leche cruda de oveja latxa, habitualmente se vende con una maduración prolongada, como un queso viejo. Ese es el aspecto que tiene, de corteza lavada color mostaza, con una cuadrícula que le da un aspecto algo más industrial. La pasta es quebradiza, repleta de ojos de distintos tamaños, y mantiene el mismo color, quizá con algún reflejo anaranjado. Aroma no especialmente intenso, sobretodo para la edad del queso, combina leche de oveja sobremadura, queso viejo, manteca, vainilla y delicadas notas de rebaño y minerales. Mismo perfil en boca, quizá algo menos de presencia de leche y más de minerales y frutos secos, de mordisco recio y seco. Sabor de duración prolongada, salino, animal y algo especiado. Quizá algo más rústico que otros quesos de la zona pero está bueno, además el precio es estupendo.

Comprado en: La Quesería de Yolanda (Mercado de Santo Domingo, 31001 Pamplona)
Precio: 15.3 €/kg


LEYENDAS DE BAZTÁN CON TRUFA


Presentación inmejorable, en caja de cartón de diseño muy elegante. Está elaborado con leche cruda de oveja latxa y un 4% de trufa, incluye también algunos conservantes adicionales. Tiene una pasta de un bonito color hueso, algo oscuro, con tan apenas ojos, y en la que destacan las vetas negras de la trufa. Este ingrediente juega un papel fundamental en el aroma, pero gracias a la fuerza de la leche de oveja no se come el conjunto, sino que esta se pone a la misma altura, con notas de manteca, y más suaves de vainilla, minerales y rebaño. El mordisco es recio, y libera un sabor muy potente, dominado al principio por trufa, leche sobremadura, manteca y ganado de fondo, que después se seca, destacando entonces la mineralidad, con la trufa relegada a los lados de la boca. Siempre es arriesgado utilizar este ingrediente en prácticamente cualquier producto, pero diría que este intento ha tenido un resultado muy digno.

Comprado en: Alcampo (c\ Joaquín Beunza, 13, 31014 Pamplona)
Precio: 19.9 €/kg



Referencias:





martes, 30 de mayo de 2023

Albi Gaztak (D.O. Idiazabal)

Casi tocando con la autovía de la Sakana, que conecta Irurtzun y Alsasua, se encuentra la pequeña villa de Arruazu. Tiene tan apenas 100 habitantes, aunque su población era el triple a principios del siglo XX y posiblemente fuese superior antes, cuando la localidad estaba implicada en la construcción de balleneros. En ella se encuentra la quesería Albi Gaztak, a menos de 3 km de Sustrai Gaztandegia en Uharte-Arakil y de a menos de 4 km de Poxtiñeneko Gazta en Arbizu, demostrando así lo prolífico que es el valle de Arakil en lo que a queserías se refiere.

Los pastores responsables son los hermanos Aritz y Xabier Ganboa, y el primo de estos, Aitor Canpion. En la familia había tradición ganadera aunque en la generación precedente ya no tenían esta dedicación, así que ellos se formaron en la Escuela de Pastores de Arantzazu y en ITG Ganadero, ahora parte del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA). Comenzaron con 3-4 ovejas como entretenimiento, aunque llegaron a superar las 400 latxas de cara rubia una vez que comenzó la actividad de la quesería, a partir del 2012. En el 2018 Aritz ganó con su perra Sua el campeonato de Euskal Herria de perros pastores de Atxondo, lo que parece demostrar que la profesión de pastor va en la sangre.

Son ellos mismos quienes elaboran el queso utilizando sólo leche cruda de sus propio rebaño, lo que permite que las etiquetas luzcan el distintivo de Artzai Gazta. Producen un queso D.O. Idiazabal natural, otro ahumado, y son de las pocas queserías de Navarra que se atreven a elaborar un queso azul, habiendo contado para ello con la ayuda de Pepe Bada, afinador de Cabrales.


ALBI NATURAL (D.O. Idiazabal)


Pieza algo elástica con una pasta casi completamente blanca y sin ningún ojo, protegida por una corteza lavada de color hueso. Expresivo en nariz, se centra tanto en leche de oveja madura como en notas de panadería, más suaves nueces, mantequilla y un punto de yogur. En boca potente y también algo más seco. Al principio leche, mantequilla, suaves frutos secos y recuerdos de rebaño, mientras que el final del mordisco es bastante mineral y láctico. Firme, redondo y potente, todo lo que se espera de un queso de la zona.

Comprado en: Los Ibéricos de San Nicolás (c\ San Nicolás 35, 31001 Pamplona)
Precio: 23.77 €/kg



ALBI URDIN


Elaborado con leche cruda de oveja latxa a la que se inocula Penicillium. Pieza compacta, sin corteza, de pasta color marfil con grietas teñidas por vetas que van desde el azul grisáceo hasta tonos más verdosos. En nariz es sorprendentemente discreto, destacan los aromas de la leche y delicadas notas fúngicas y vegetales, pero no tiene la potencia de un Cabrales. Sin embargo el primer mordisco produce una explosión de sabor, que ocupa todos los rincones de la boca. Tiene una textura especialmente cremosa, como la de un helado, con mucha leche de oveja y manteca. Poco a poco se va introduciendo el Penicillium, acaba dominado el conjunto con notas de moho, hierba fresca, minerales y especias, para acabar en un regusto eterno donde se desarrolla en toda su complejidad. Una maravilla, nadie diría que en zona de Idiazabal se pueden encontrar quesos azules de este nivel. Otro a favoritos, pero ¿qué puedo hacer yo, si sólo soy un hombre?.

Comprado en: Carnicería Charcutería Javier (c\ San Antón 27, 31001 Pamplona)
Precio: 28.9 €/kg.



Referencias: