lunes, 24 de julio de 2023

Jeingenekoa Esnekiak

Los quesos de oveja de Sakana tienen una bienmerecida fama, y es que la oveja es la reina indiscutible de esta comarca. No obstante también hay quienes se dedican al ganado bovino, y elaboran sin ningún complejo quesos con leche de vaca de muy alto nivel. Este es el caso de la explotación Fernandino Barandalla, cuyas instalaciones se encuentran en Etxarri Aranatz, primera localidad de la Sakana en cuanto a población con casi 2.500 habitantes. 

Se trata de una pequeña explotación familiar, y al frente de la misma se encuentran Aberri Barandalla y Pedro Miguel Fernandino, aunque cuentan con la colaboración del resto de la familia. Tienen 150 cabezas de ganado de las razas Frisón, Rojo Sueco y Monbelier, que alimentan principalmente con lo obtenido de sus tierras. Desde el año 2005 producen quesos con distintos grados de curación, utilizando para ello únicamente con su propia leche, además de comercializar también leche fresca y otros derivados lácteos, que ellos mismos distribuyen en Navarra.


JEINGENEKOA GAZTA BIGUNA



Elaborado con leche pasteurizada de vaca, se trata de un queso de corteza lavada color marfil. La pasta es más clara, casi blanca, con algunos ojos agrupados de forma irregular, recordando a los Arzúa-Ulloa. Conozco demasiado bien la leche de esta empresa, y es a eso a lo que huele este queso. Es un aroma delicado, con notas de crema y mantequilla, muy fresco y natural. El mordisco es algo gomoso, la leche es también la protagonista en el sabor, aunque con notas minerales y de frutos secos como novedad. Un queso sencillo y directo, de los que ponen en relieve la calidad de la materia prima.

Si se puede recomiendo probar la leche, explica perfectamente por qué el queso sabe como sabe.

Comprado en: Alimentación Zortzi (c\ Sangüesa 40, 31005 Pamplona)
Precio: 13 €/kg.





JEINGENEKOA BEHI GAZTA ONDUA

Tiene la consistencia de un semicurado de oveja, pasta elástica de color hueso que se vuelve un poco gris a medida que se acerca a la corteza, con ojos de pequeño tamaño distribuidos por toda la pieza. Tanto en aroma como en sabor presume de la calidad de la leche que emplea, y se disfrutan intensas notas de leche fresca, mantequilla y yogur. En boca la evolución es hacia una leve sequedad mineral, quedando un regusto mantequilloso. Sencillo pero sabroso, la pieza mengua con rapidez si uno se descuida.

Comprado en: Mundo Bio (Cuesta de Santo Domingo 17, 31001 Pamplona)
Precio: 9.6 €/kg.



Referencias:



sábado, 1 de julio de 2023

Quesería Gorramendi (D.O. Idiazabal)

Arizkun es uno de los pueblos más importantes del valle de Baztán y, a pesar de que ahora tan apenas supera los 500 habitantes, durante el siglo XVIII fue el mayor núcleo poblacional del valle. En sus diferentes barrios cuenta con varios edificios de gran relevancia histórica, entre ellos el Palacio de Goyeneche, el convento de Arizkun, el Palacio de Ursua o la casa Iturraldea. Además, el popular barrio de Bozate es conocido por haber sido uno de los últimos reductos de Agotes en Navarra.

Junto a la carretera que lleva a a la frontera francesa por Dantxarinea está el polígono industrial de Ordoki, y allí se encuentran las instalaciones de la quesería Valle del Baztán. Esta fue fundada el 6 de junio de 2008 por la Cooperativa Baztandarra, y con la leche de las ovejas latxas de los 43 pastores que pertenecían a dicha cooperativa se comenzó a elaborar queso bajo la marca Baztangoa.

En el año 2017 fue adquirida por el grupo TGT, propietario también de otras queserías navarras como Ronkari. En la actualidad producen quesos D.O. Idiazabal con las marcas Belai y Baztangoa, y también los quesos Gorramendi y Leyendas del Baztán, este último en 3 formatos: con trufa, bañado en cerveza y bañado en txakoli.


BAZTANGOA (D.O. Idiazabal)


Pieza de 1.4 kg. Elaborado con leche cruda de oveja latxa, con una maduración mínima de 2 meses. Corteza de color mostaza intenso, con una rugosidad regular que sugiere cobertura de cera. Pasta muy dura, quebradiza, de color similar a la corteza, con muchos ojos que ocupan toda la superficie. En nariz es muy potente, más bien dulce, y hace especial hincapié en aromas lácteos y animales, El mordisco es recio, con una textura muy grasa. De sabor profundo e intenso, al principio predominan leche de oveja madurada, toffee, vainilla y notas de rebaño, luego se suman el picante y una delicada mineralidad. Quizá por casualidad o puede influir el entorno o la técnica en la elaboración, pero me he encontrado ya con varios quesos del Baztán con este perfil más dulce y graso, y la verdad es que me encantan.

Comprado en: Carnicería J. Fernández Bosco (Pasaje Zakatín, 31001 Pamplona)
Precio: 15.7 €/kg



GORRAMENDI


Elaborado con leche cruda de oveja latxa, habitualmente se vende con una maduración prolongada, como un queso viejo. Ese es el aspecto que tiene, de corteza lavada color mostaza, con una cuadrícula que le da un aspecto algo más industrial. La pasta es quebradiza, repleta de ojos de distintos tamaños, y mantiene el mismo color, quizá con algún reflejo anaranjado. Aroma no especialmente intenso, sobretodo para la edad del queso, combina leche de oveja sobremadura, queso viejo, manteca, vainilla y delicadas notas de rebaño y minerales. Mismo perfil en boca, quizá algo menos de presencia de leche y más de minerales y frutos secos, de mordisco recio y seco. Sabor de duración prolongada, salino, animal y algo especiado. Quizá algo más rústico que otros quesos de la zona pero está bueno, además el precio es estupendo.

Comprado en: La Quesería de Yolanda (Mercado de Santo Domingo, 31001 Pamplona)
Precio: 15.3 €/kg


LEYENDAS DE BAZTÁN CON TRUFA


Presentación inmejorable, en caja de cartón de diseño muy elegante. Está elaborado con leche cruda de oveja latxa y un 4% de trufa, incluye también algunos conservantes adicionales. Tiene una pasta de un bonito color hueso, algo oscuro, con tan apenas ojos, y en la que destacan las vetas negras de la trufa. Este ingrediente juega un papel fundamental en el aroma, pero gracias a la fuerza de la leche de oveja no se come el conjunto, sino que esta se pone a la misma altura, con notas de manteca, y más suaves de vainilla, minerales y rebaño. El mordisco es recio, y libera un sabor muy potente, dominado al principio por trufa, leche sobremadura, manteca y ganado de fondo, que después se seca, destacando entonces la mineralidad, con la trufa relegada a los lados de la boca. Siempre es arriesgado utilizar este ingrediente en prácticamente cualquier producto, pero diría que este intento ha tenido un resultado muy digno.

Comprado en: Alcampo (c\ Joaquín Beunza, 13, 31014 Pamplona)
Precio: 19.9 €/kg



Referencias:





martes, 30 de mayo de 2023

Albi Gaztak (D.O. Idiazabal)

Casi tocando con la autovía de la Sakana, que conecta Irurtzun y Alsasua, se encuentra la pequeña villa de Arruazu. Tiene tan apenas 100 habitantes, aunque su población era el triple a principios del siglo XX y posiblemente fuese superior antes, cuando la localidad estaba implicada en la construcción de balleneros. En ella se encuentra la quesería Albi Gaztak, a menos de 3 km de Sustrai Gaztandegia en Uharte-Arakil y de a menos de 4 km de Poxtiñeneko Gazta en Arbizu, demostrando así lo prolífico que es el valle de Arakil en lo que a queserías se refiere.

Los pastores responsables son los hermanos Aritz y Xabier Ganboa, y el primo de estos, Aitor Canpion. En la familia había tradición ganadera aunque en la generación precedente ya no tenían esta dedicación, así que ellos se formaron en la Escuela de Pastores de Arantzazu y en ITG Ganadero, ahora parte del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA). Comenzaron con 3-4 ovejas como entretenimiento, aunque llegaron a superar las 400 latxas de cara rubia una vez que comenzó la actividad de la quesería, a partir del 2012. En el 2018 Aritz ganó con su perra Sua el campeonato de Euskal Herria de perros pastores de Atxondo, lo que parece demostrar que la profesión de pastor va en la sangre.

Son ellos mismos quienes elaboran el queso utilizando sólo leche cruda de sus propio rebaño, lo que permite que las etiquetas luzcan el distintivo de Artzai Gazta. Producen un queso D.O. Idiazabal natural, otro ahumado, y son de las pocas queserías de Navarra que se atreven a elaborar un queso azul, habiendo contado para ello con la ayuda de Pepe Bada, afinador de Cabrales.


ALBI NATURAL (D.O. Idiazabal)


Pieza algo elástica con una pasta casi completamente blanca y sin ningún ojo, protegida por una corteza lavada de color hueso. Expresivo en nariz, se centra tanto en leche de oveja madura como en notas de panadería, más suaves nueces, mantequilla y un punto de yogur. En boca potente y también algo más seco. Al principio leche, mantequilla, suaves frutos secos y recuerdos de rebaño, mientras que el final del mordisco es bastante mineral y láctico. Firme, redondo y potente, todo lo que se espera de un queso de la zona.

Comprado en: Los Ibéricos de San Nicolás (c\ San Nicolás 35, 31001 Pamplona)
Precio: 23.77 €/kg



ALBI URDIN


Elaborado con leche cruda de oveja latxa a la que se inocula Penicillium. Pieza compacta, sin corteza, de pasta color marfil con grietas teñidas por vetas que van desde el azul grisáceo hasta tonos más verdosos. En nariz es sorprendentemente discreto, destacan los aromas de la leche y delicadas notas fúngicas y vegetales, pero no tiene la potencia de un Cabrales. Sin embargo el primer mordisco produce una explosión de sabor, que ocupa todos los rincones de la boca. Tiene una textura especialmente cremosa, como la de un helado, con mucha leche de oveja y manteca. Poco a poco se va introduciendo el Penicillium, acaba dominado el conjunto con notas de moho, hierba fresca, minerales y especias, para acabar en un regusto eterno donde se desarrolla en toda su complejidad. Una maravilla, nadie diría que en zona de Idiazabal se pueden encontrar quesos azules de este nivel. Otro a favoritos, pero ¿qué puedo hacer yo, si sólo soy un hombre?.

Comprado en: Carnicería Charcutería Javier (c\ San Antón 27, 31001 Pamplona)
Precio: 28.9 €/kg.



Referencias:









miércoles, 29 de marzo de 2023

Aldaia Gaztak (D.O. Idiazabal)

En la falda de la Sierra de Andía se encuentra el hermoso pueblo de Lezaun, vigilado por las cuevas que le dan nombre ("lezea" quiere decir "cueva" en euskera). Formó parte del municipio Valle de Yerri junto con otros concejos como Lorca, Arandigoyen o Eraul, hasta el año 1951, cuando se independizó y pasó a ser una localidad autónoma. Por su emplazamiento privilegiado la mayoría de la población se dedica a la ganadería y el pastoreo, por lo que no es de extrañar que en él se encuentre una de las queserías con trayectoria más dilatada de Navarra: Aldaia.

Se encargan de ella dos familias, representadas por Ángel María López Azpilicueta y los hermanos Mirentxu e Imanol San Martín Ibarra. Pese a que oficialmente la empresa se puso en marcha en 1998, la producción de queso se remonta varias décadas más atrás, dado que el pastoreo ovino ha ido siempre una de las actividades fundamentales de la familia Azpilicueta. Cuentan con un rebaño de 400 ovejas latxas de cara rubia, y el cuajo que emplean en la elaboración lo obtienen de sus propios corderos. Venden un queso natural y uno ahumado dentro de la D.O. Idiazabal y, como suele ser habitual, también producen gaztazaharra.

Además de poderse comprar directamente el queso o hacer una visita guiada de las instalaciones, uno de los servicios que ofrecen es disfrutar de una comida de pastor con los platos tradicionales en su borda de la sierra de Andía, dentro del parque natural. Dado que son pocas las queserías que ofrecen algo similar parece un plan muy apetecible para los más interesados por el mundo del queso y el pastoreo.


ALDAIA AHUMADO (D.O. Idiazabal)



Queso elaborado con leche cruda de oveja latxa, y ahumado durante 4 horas con madera verde de espino. Pieza cilíndrica con corteza lavada de color mostaza, mientras que la pasta, uniforme y sin ojos, es beige. El aroma es muy potente, no hace falta acercarse demasiado para detectarlo. El claro protagonista es el ahumado, de hecho es casi lo único que se detecta, y es más bien seco, como de brasa o chimenea, dejando a la leche en un segundo (o tercer) plano. Sin embargo el sabor es muy complejo, con una base dulzona de leche de oveja madura, mantequilla, vainilla y rebaño, sobre la que se construye el ahumado. Final cargado de humo, minerales y picante, quedándose el primero durante el largo regusto.

Comprado en: Venta Directa (c\ Aldaia, 3, 31177 Lezaun)
Precio: 18.5 €/kg




ALDAIA NATURAL (D.O. Idiazabal)


Al igual que el anterior, elaborado con leche cruda de oveja latxa y con una curación de al menos 3 meses. La pieza que he probado es probablemente cercana a esta cifra dado que se trata de uno de los primeros quesos de la temporada. Corteza lavada de tonos hueso, se nota la juventud en el color más blanquecino y en la elasticidad de la pasta. Aroma intenso pese a la juventud, predomina la leche de oveja, mantequilla y hasta vainilla, envuelto en delicadas notas de rebaño y establo. De textura gomosa, es también potente en boca pero algo más seco que en aroma. Se atenúan las notas de mantequilla, y se potencia la mineralidad, frutos secos, el rebaño y recuerdos de yogur, con un toque de especia al final. La alta intensidad de sabores en un queso tan joven pone de manifiesto la calidad excepcional de la leche de esta explotación, es una suerte poder disfrutar de productos así.

Comprado en: Supermercado BM (av\ Sancho El Fuerte 67, 31007 Pamplona)
Precio: 21.95 €/kg



Nota:

Muchas gracias a Imanol San Martín por la información sobre el queso.



Referencias:

https://queseriaaldaia.net/

https://tierrasdeiranzu.com/es/ocio-y-turismo/artesanos/queseria-aldaia-lezaun/

martes, 28 de marzo de 2023

Quesería Atekoa (D.O. Idiazabal)

Para viajar desde Ultzama hacia el Valle de Erro hay dos caminos. Posiblemente la más rápida sea bajar hasta Pamplona, y luego subir por la N-135. Pero si no nos importa perder 5 minutos, y preferimos conducir por un carretera más entretenida disfrutando de un entorno espectacular, la mejor opción es subir por el puerto de Egozkue. Además, como un aliciente añadido, pasaremos por la puerta de dos queserías estupendas: Loperena en Egozkue, y Atekoa en Iragi. De esta segunda pensaba hablar hoy.

Iragi es un pequeño concejo de Esteribar, el primero que nos encontramos bajando desde el puerto en dirección a Zubiri, anclado en la ladera del monte. Tiene tan solo 23 habitantes, poco más de una decena de edificios, y al fondo se encuentra la mencionada quesería Atekoa, propiedad de la familia Linzoain.

Esta inició su actividad en el año 2001, con Ángel Linzoain Eugi como principal responsable, aunque la familia lleva más de 150 años dedicándose a la ganadería. De hecho, la técnica de la elaboración de queso se ha transmitido de generación en generación, aunque antes no se comercializaba sino que era para consumo propio. Cuentan con 380 ovejas latxas de cara negra, y toda la leche que utilizan en la producción es de su propio rebaño, lo que les permite hacerlo al amparo de la asociación Artzai Gazta.


ATEKOA (D.O. Idiazabal)


Este queso ha recibido varios galardones, y su último hito fue ganar el XXXIX Concurso de Quesos Elaborados con Leche de Oveja Latxa de Navarra, que se celebra habitualmente en el ámbito del Artzai Eguna. He tenido la suerte de poder probar de forma simultánea el queso de la actual temporada y una pieza del año 2020, y no sabría cuál quedarme.

La más joven tiene una curación mínima de unos dos meses. Es de corteza amarillenta, color mostaza en alguna zona, rodeando una pasta blanca brillante, elástica y con algunos ojos, de aspecto fresco. En nariz tiene un profundo aroma a leche de oveja poco madurada, recuerda a las cuajadas, notas de mantequilla e incluso yogur natural, y una leve sequedad de fondo. En boca es cremoso, con un sabor intenso a leche de oveja, aunque aquí se marcan algo más los frutos secos y los minerales, y se potencian las notas de rebaño. Una juventud no reñida con el carácter.

Respecto al más curado, la pasta es más parecida a la corteza, el color mostaza avanza hasta casi dos dedos de grosor y luego aclara ligeramente. Es un queso quebradizo, de consistencia pétrea. Los ojos han desaparecido y en su lugar hay alguna grieta. El aroma está dominado por la leche de oveja muy evolucionada, intenso y penetrante, con potentes notas de rebaño y manteca. Estos matices son también protagonistas del sabor, bien acompañados por minerales y cálida especia picante.



Precio: 18.5 €/kg
Comprado en: Venta Directa (c/ San Lorenzo 23, 31639 Iragi - Esteribar)


ATEKOA GAZTA ZAHARRA


Elaborado con queso viejo de oveja latxa rebajado con leche pasteurizada de vaca, es la primera vez que pruebo un gazta zaharra de estas características. Es una crema espesa, con una granulación basta, de un color blanco brillante. El aroma es muy intenso, de queso viejo y manteca, más bien dulzón, aunque con una mineralidad muy importante y un carácter rústico, como de establo. En boca es especialmente denso y cremoso, más delicado que otros gracias a la leche de vaca, que reduce la intensidad y el picor. Al principio predomina la leche, con una cierta acidez, que al final es sustituida por recuerdos mantecosos, animales y de queso viejo. Muy equilibrado, en el estilo del de Loperena.


Precio: 6 €/200 g
Comprado en: Venta Directa (c/ San Lorenzo 23, 31639 Iragi - Esteribar)


Nota:

Muchas gracias a Ángel Linzoain por el trato y las explicaciones.



Referencias:

https://www.intiasa.es/es/component/content/article/40-explotaciones-ganaderas/753-angel-linzoain-1.html

http://blog.reynogourmet.com/2010/08/elaborando-queso-en-la-montana-navarra.html#.YTmfqZ0zaUk

https://artzai-gazta.eus/elaboradores/atekoa/

lunes, 20 de marzo de 2023

ASPACE Queso Curado Ecológico / Gasna Ondu Ekologikoa

Uno de los lugares de paso más populares del Camino de Santiago (en su versión francesa) es la localidad de Orreaga / Roncesvalles. Escenario de la batalla de Roncesvalles allá por el siglo VIII, y que inspiró el Cantar de Roldán, actualmente hay muchos elementos de interés para el visitante, entre ellos el sepulcro de Sancho El Fuerte, dentro de la Real Colegiata de Santa María, o las Cadenas conseguidas en la batalla de las Navas de Tolosa.

En la parte más alta del pueblo, en Berrokoborda, se encuentra la quesería de la Asociación de Parálisis Cerebral (ASPACE). Aprovechando la jubilación del dueño original, fue adquirida y puesta en marcha en colaboración con INTIA, en el contexto del proyecto ASPACE Biointegra. Emplea a 7 personas con discapacidad, dedicados tanto a la ganadería y como a la elaboración de queso. Cuentan con 30 vacas, que pastan en los prados que rodean la quesería. Comercializan leche fresca y también diversos productos lácteos, incluyendo yogur, mantequilla y, por supuesto, varios quesos, todo ello con certificado de producción ecológica.


ASPACE QUESO CURADO ECOLÓGICO / GASNA ONDU EKOLOGIKOA 


Cuña de 250 g proveniente de un queso de 2 kg elaborado con leche fresca de vaca, pasteurizada, con varios meses de curación. Tiene una corteza mostaza anaranjado con vetas blanquecinas. La pasta es homogénea, y no tiene un sólo ojo. Delicado en nariz, combina de leche de vaca, mantequilla, vainilla y un punto mineral y de establo. En boca es pétreo, con una textura granulosa fina. Es intenso, sobretodo para ser de vaca, con notas de leche madurada y establo, para terminar en un regusto avainillado, mineral, mantecoso. Con mucho sabor para ser de leche de vaca, queso con carácter.

Comprado en: Dendaberri (Carr. Pamplona-Francia, Km 45.2, 31640 Auritz/Burguete)
Precio: 20 €/kg



jueves, 23 de febrero de 2023

Larrezabal Eco (D.O. Idiazabal)

En el Valle de Burunda, tocando con Álava, se encuentra Altsasu/Alsasua, y es, con sus más de 7.000 habitantes, el primer municipio de la Sakana. Cuenta además con el título de Muy Ilustre Villa, otorgado por el rey Alfonso XIII en el año 1907 a raíz de las gestiones del capuchino Lorenzo de Izal. En esta localidad se encuentra Larrezabal, la primera quesería que produce queso D.O. Idiazabal con el distintivo ECO certificado por CPAEN NNPEK, cuyo responsable es Patxi Amillano.

Comenzaron su actividad en el año 1999 con un pequeño rebaño de latxas de cara negra, y los quesos se elaboran en exclusiva con su leche. Se alimentan únicamente de hierba, abonado con el estiércol producido por las propias ovejas. A pesar de que siempre han trabajado siguiendo las normas propias de la alimentación ecológica, no fue hasta el 2010 cuando obtuvieron por fin la certificación.


LARREZABAL (D.O. Idiazabal)


Ganador de una medalla de oro en el World Cheese Awards 2019-2020. Esta pieza tiene una consistencia pétrea, la elasticidad es mínima. Corteza lavada, algo rugosa, con una pasta de color hueso tirando a mostaza llena de ojos de diferente tamaño. Se nota la larga curación a la legua, con intensas notas de queso viejo, leche de oveja sobremadurada, manteca, rebaño y especia picante tanto en nariz como en boca. El aroma es más dulzón y cálido, con recuerdos avainillados. El mordisco es firme, recio. El sabor se introduce paulatinamente hasta llenar la boca por completo; al principio es más mineral y salino, y en seguida predominan los sabores más propios de la leche y rebaño, con bien de especia. Exquisito, un poco más caro que quesos sin la certificación ecológica, pero cuesta menos de lo que vale.

Comprado en: EKOmercado en Geltoki (Av Conde Oliveto 6, 31002 Pamplona)
Precio: 24.5 €/kg


Referencias:

https://www.facebook.com/navarraecologica/posts/3234312076604096/

https://paladarplus.es/es/queso-idiazabal-larrezabal-eco-1300-gr/

https://www.youtube.com/watch?v=eqCJyw-6dKw

https://www.youtube.com/watch?v=94wBpY6Vge4